G・Gダイヤリー心と心をつなぐブログ

自治(G・G)や自然環境について感じたことを記録します。一緒に考えましょう

とっておきの大吟醸だから・・・

2006-07-15 23:42:22 | 食べ物

今日は地元ならではの料理を紹介します。
知人の酒屋で
「今日はいいものがあるから」と
「大吟醸の酒粕」をすすめられた。
大吟醸の酒粕は手に入りにくい貴重品。
「このまま食べても美味しいから」
と知人は勧める

さっそく作ったのは
「きゅうりの粕もみ」

今日は、キュウリを収穫。
粕もみは
ちょっと、大きくなりすぎたキュウリが合う。
  
まずちょっと皮をむいてスライス。

 

塩もみにする  
 

両手で力いっぱいしぼる。

ここでちょっと秘訣を
2度しぼると、さっぱりできると伝授された。

酒粕と砂糖
 
酒粕と砂糖と絞ったきゅうりをまぜる。
できあがり

今日の夕飯になりました。
さっぱりと。

ここで別なとっておきを紹介
実践大学校のたまごです。


見てね
八ヶ岳中央実践大学校




コメント (4)
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