今日は地元ならではの料理を紹介します。
知人の酒屋で
「今日はいいものがあるから」と
「大吟醸の酒粕」をすすめられた。
大吟醸の酒粕は手に入りにくい貴重品。
「このまま食べても美味しいから」
と知人は勧める
さっそく作ったのは
「きゅうりの粕もみ」
今日は、キュウリを収穫。
粕もみは
ちょっと、大きくなりすぎたキュウリが合う。
まずちょっと皮をむいてスライス。
塩もみにする
両手で力いっぱいしぼる。
ここでちょっと秘訣を
2度しぼると、さっぱりできると伝授された。
酒粕と砂糖
酒粕と砂糖と絞ったきゅうりをまぜる。
できあがり
今日の夕飯になりました。
さっぱりと。
ここで別なとっておきを紹介
実践大学校のたまごです。
見てね
八ヶ岳中央実践大学校