おはようございます。
昨日は、久々に家族全員お休みでした。
と、いうことでみんなで大掃除!
新学期がスタートし、新しい教科書などの整理から
ゴチャゴチャになっていた書斎を使いやすくしました。
音楽聴いたり、弾いたり、外ごはん楽しんだり・・。
今日からがんばれそ!
そんなこんなの昨日のおやつ!
長女が作ってくれました。
じょがいも大好きな長女らしく「じゃがいももち」
焼きたてがもっちりで美味しかった。
カンタンなのでぜひ。
<材料 4センチ直径18個くらい>
じゃがいも・・・2個(約200g)
片栗粉・・・大さじ5
牛乳・・・大さじ1~2
塩・・・お好きな量
バター・醤油・・・適宜
粉チーズ・・・入れても美味しい
焼き油・・・適宜
<作り方>
①じゃがいもの皮をむき、一口大に切り水からジャガイモが柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなったら湯をすて中火で水分を飛ばす。
②ボウルに入れスプーンでつぶし、塩・片栗粉を混ぜる。
※塩は味見して味がつくぐらい!
③このように↓丸められる固さに牛乳で調整する。
④丸めて平にする。
※私よりも大きい長女の手・・。
⑤熱したフライパンに油を少し入れ、④を弱火で両面じっくり焼く。
蓋をすると早いです。
⑥そのままでも美味しいですが・・・
やはり・・・
バター
&醤油をからめるとさらにウマイですね。
小さじ1ずつくらいかな。
※今回半分を粉チーズ入りにしました。
アツアツはモッチモチ。
冷めたらレンジで温めてたべてくださいね。
なんてことないおやつだけど・・・
作ってくれる美味しさ倍増ですね。
スープの具にしたりしても美味しいだろうなぁ。
今日もおやつを作ってくれるらしいので楽しみだな。
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
昨日は、久々に家族全員お休みでした。
と、いうことでみんなで大掃除!
新学期がスタートし、新しい教科書などの整理から
ゴチャゴチャになっていた書斎を使いやすくしました。
音楽聴いたり、弾いたり、外ごはん楽しんだり・・。
今日からがんばれそ!
そんなこんなの昨日のおやつ!
長女が作ってくれました。
じょがいも大好きな長女らしく「じゃがいももち」
焼きたてがもっちりで美味しかった。
カンタンなのでぜひ。
<材料 4センチ直径18個くらい>
じゃがいも・・・2個(約200g)
片栗粉・・・大さじ5
牛乳・・・大さじ1~2
塩・・・お好きな量
バター・醤油・・・適宜
粉チーズ・・・入れても美味しい
焼き油・・・適宜
<作り方>
①じゃがいもの皮をむき、一口大に切り水からジャガイモが柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなったら湯をすて中火で水分を飛ばす。
②ボウルに入れスプーンでつぶし、塩・片栗粉を混ぜる。
※塩は味見して味がつくぐらい!
③このように↓丸められる固さに牛乳で調整する。
④丸めて平にする。
※私よりも大きい長女の手・・。
⑤熱したフライパンに油を少し入れ、④を弱火で両面じっくり焼く。
蓋をすると早いです。
⑥そのままでも美味しいですが・・・
やはり・・・
バター
&醤油をからめるとさらにウマイですね。
小さじ1ずつくらいかな。
※今回半分を粉チーズ入りにしました。
アツアツはモッチモチ。
冷めたらレンジで温めてたべてくださいね。
なんてことないおやつだけど・・・
作ってくれる美味しさ倍増ですね。
スープの具にしたりしても美味しいだろうなぁ。
今日もおやつを作ってくれるらしいので楽しみだな。
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村