rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
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じゃがいもモチ

2015-04-13 09:08:36 | スイーツ
おはようございます。
昨日は、久々に家族全員お休みでした。
と、いうことでみんなで大掃除!
新学期がスタートし、新しい教科書などの整理から
ゴチャゴチャになっていた書斎を使いやすくしました。

音楽聴いたり、弾いたり、外ごはん楽しんだり・・。
今日からがんばれそ!

そんなこんなの昨日のおやつ!
長女が作ってくれました。
じょがいも大好きな長女らしく「じゃがいももち」
焼きたてがもっちりで美味しかった。
カンタンなのでぜひ。

<材料 4センチ直径18個くらい>
じゃがいも・・・2個(約200g)
片栗粉・・・大さじ5
牛乳・・・大さじ1~2

塩・・・お好きな量

バター・醤油・・・適宜
粉チーズ・・・入れても美味しい
焼き油・・・適宜


<作り方>
①じゃがいもの皮をむき、一口大に切り水からジャガイモが柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなったら湯をすて中火で水分を飛ばす。
②ボウルに入れスプーンでつぶし、塩・片栗粉を混ぜる。
※塩は味見して味がつくぐらい!

③このように↓丸められる固さに牛乳で調整する。

④丸めて平にする。
※私よりも大きい長女の手・・。

⑤熱したフライパンに油を少し入れ、④を弱火で両面じっくり焼く。
蓋をすると早いです。
⑥そのままでも美味しいですが・・・
やはり・・・
バター

&醤油をからめるとさらにウマイですね。
小さじ1ずつくらいかな。
※今回半分を粉チーズ入りにしました。

アツアツはモッチモチ。
冷めたらレンジで温めてたべてくださいね。


なんてことないおやつだけど・・・
作ってくれる美味しさ倍増ですね。
スープの具にしたりしても美味しいだろうなぁ。

今日もおやつを作ってくれるらしいので楽しみだな。


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コメント (2)
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根菜と豚バラの味噌バタースープ

2015-04-11 22:05:41 | 和食
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こんばんは。
今日のレシピです。

根菜たっぷりの旨みたっぷりスープです。
少ない調味料でコクが出るようしっかり野菜を炒めてくださいね。

今回のポイントは煮込み時間のかかるブロック肉を煮込み時間が短くても柔らかくすること!
甘みのあるりんご酢を使用します。
ホロホロではなくある程度弾力はあるのに柔らかい!
お肉の旨みを十分に楽しめるところも嬉しい!

りんご酢はドレッシングでよく使いますがこんな使い方もできます!

緑豆も入れてコレだけでも栄養満点スープに仕上げました。
今朝は、おじやにして食べました!


<材料 たっぷり>
豚バラ肉(できれば塊)・・・350g
りんご酢・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
酒・・・大さじ3

人参・・・1本
ごぼう・・・1本
しめじ・・・1パック
白ねぎ・・・1本
緑豆・・・大さじ3(なくてもok)

味噌・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
水・・・・1.2リットル

炒め油・・・少々

※野菜は好きな野菜でどうぞ!椎茸・えのき・大根・レンコン・・・・


<作り方>
①豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょう・りんご酢に漬け込む(10分以上)
使っている酢はコレです↓

②漬け込んだお肉をフライパンでこんがり焼きます(油は少し)途中あまりいじらないでね。
お肉をひっくり返したら5センチ幅に切ったネギをフライパンの隅っこで焼く。
酒を入れフライパンについた旨みを一緒に取る。ひと煮立ちしたら火を止める。

③お肉を焼いている間に煮込み鍋でごぼう・人参・しめじをしんなりするまでよく炒める。
甘い香りがするまで焦らずゆっくり、↓写真のようにツヤが出るまで。

④②を③へ入れる。

⑤水を加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。
15分くらいかな。。。
⑥味噌入れる。

⑦バター入れる(有塩バター)

⑧緑豆入れる。

⑨緑豆が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
10分くらいかな。
完成!


煮詰め具合で味をみて塩・こしょうで味を整えてください。


身体を温める栄養スープ!いかがでしょうか?




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カツオの生姜醤油漬け竜田焼き

2015-04-10 21:09:34 | 和食
HP⇒「rie cook studio」

こんばんは。
雨続きでスッキリしない毎日ですね・・・・
週末も天気よくないのかな??
今月中旬以降は自宅でのレッスンを募集しますのでよろしくお願いいたします。
明日お知らせします。

さて、今日のレシピです。
これから鰹が美味しくなる時期です。
初鰹は、さっぱりとしていて食べやすいのも特長ですね。

タタキもいいのですが、竜田揚げのように生姜醤油でつけこんで片栗粉をまぶして揚げ焼きにしても美味しいです。
カリッと仕上げるのが最大のコツ!焼きすぎると固くなるので注意が必要です。


<材料>
鰹(刺し身用)・・・350g
すりおろし生姜・・・だいだいで!10g程度
醤油・・・大さじ1と半分~2
(濃い味が好きな人は大さじ2)
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適宜

揚げ焼き用の油・・・適宜



<作り方>
①1センチ幅に切った鰹に生姜・醤油・酒をふりかけなじませてしばらくおく(10分以上)
※今日は刺し身用を買ってきたので包丁いらず!

②余分は水分を拭き取り片栗粉を薄くつける。
つけすぎないでね。

③熱したフライパンに少し多めの油を入れ中強火にし、②を入れる。
片面がこんがり固まるまで触らない!触るとカリッとなりませんよ。
※中強火がポイント、サッと短時間で焼くことが最大のポイント。
 
④片面がこんがりしたらひっくり返しサッと焼いて完成!

そのまま食べてもよし、ソースやケチャップ、ポン酢などちょこんとつけても合うね。
我が家はサラダと一緒に食べました。(写真奥のサラダは胡麻油・醤油・みりんのドレッシング)


今日は、もういっこ。
私の大好きなひと皿!
<えのきの姿焼き>

作り方はカンタン。
①熱したフライパンに油を入れ根っこを切ったえのきをこんがりと焼く。
片面焼き色がつくまで触らずじっくり焼いてください。
中火くらいかな。

味付けは塩だけでも美味しい。
七味唐辛子&レモン&醤油も好き。
好みで食べてね。
焼くだけだけど無駄な水分が抜けて美味しいです。
えのき臭さ?もナシ。
おつまみにも最高です。


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すりおろし高野豆腐そぼろ

2015-04-09 08:15:08 | 和食
HP⇒「rie cook studio」

おはようございます。
今日のレシピは高野豆腐を使ったそぼろです。
作り方はカンタン。
味付けもシンプル!
大変なのは?高野豆腐をすりおろすことぐらいですね。
味にうるさい長女が「超~美味しい~」と何度も言ってました。
高野豆腐入りなので栄養価もアップ。ヘルシー!
旨みもプラス!
言うことなしです。
今夜のひと品にぜひ!


<材料 作りやすい分量>
鶏モモひき肉・・・約300g
えのき・・・1袋
高野豆腐・・・2個
ニラ・・・1束

酒・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
オイスターソース・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1と半

水・・・1カップ
片栗粉・・・大さじ1

にんにく・・・少々(なくてもok)
ごま油・・・適宜


<作り方>
①高野豆腐を2個すりおろす。

②熱したプライパンにごま油、にんにくを入れ香りが出たらひき肉を加え水分が飛ぶまでよく炒める。
③1センチ幅に切ったえのきを加えさらに炒める。
④酒を③に加え水分が飛ぶまでさらに炒める。
⑤すりおろした高野豆腐を入れる!↓

⑥全体になじむまでさらに炒める。↓
⑦塩・こしょう・オイスターソース・しょう油を入れさらによく炒める。(中火)

⑧1センチ幅に切ったニラを加えさらに炒める。

⑨水と片栗粉を混ぜ合わせたものを加え写真のように↓なるまで煮込んで完成!
※1カップも入れた水が高野豆腐がどんどんすってアッというまに水分がなくなります。
片栗粉はほんの少し!



我が家では、パスタ好きの次女はパスタに・・・のっけて。

ご飯好きの長女はご飯に・・・のっけて。

糖質をひかえているオットは野菜にくるんで・・・。
私はパスタもご飯も野菜も!

パスタにもごはんにも野菜にもなんでもよく合いました。


春巻きの具もいいな。
今朝は、残ったこのそぼろをおやきにして食べました。
生地を捏ねて包んでフライパンで焼くだけ!
ご飯をたくより早いです。

今度はたっぷり作って色々と楽しもう。

高野豆腐を使い切れず残っているって方ぜひぜひ!
高野豆腐が苦手な方もぜひ!
良質なタンパク質は少しずづでも毎日摂りたいですよね。


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3月親子cook会メニュー追加日程のお知らせです。

2015-04-08 22:40:25 | COOK会
こんばんは。
今日の東京は激寒!朝から雪が降るという驚きの一日でした。
風邪をひかれませんように・・・。


新学期もスタートし少し落ち着かれたのではないでしょうか?

3月に開催した親子cook会のメニューのリクエストをいただきました。
会場に空きがありましたのでもう一度だけ開催したいと思っています。

今回のレシピは普段でも大活躍するものばかりです。
みなさん何度もリピしてくださっています。
私も大好きなメニューです!

ご都合が合う方ぜひご参加ください。

★日時★
4月19日(日)午前9時半~11時半・・・定員になりました。
※定員30人

★場所:阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★メニュー★
①パーカーサンドパン
※粉から手作り!焼きたてパンにナゲットをサンドしましょう。

②手作りチキンナゲット(プレーン&カレー風味の2種)
※驚きレシピで簡単&美味しい。

最後に焼きたてパンにサンドします。ペーパーで包めばまるでパン屋さんだね。

③コールスローサラダ!
食べやすく美味しいドレッシングを作ります。

★参加費★
親子2人3500円(一人追加1000円)
※杉並子育て応援券使用できます(上限5000円)

★申込方法★
※先着順での受け付けになります。
①参加希望者の氏名・子供の年齢
②託児希望の有無
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
翌日までには返信いたします。

お申込お待ちしております。
よろしくお願いいたします。

cook

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