rieのクックCOOKクック

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3月12日(木)プライベートレッスンでした!ありがとう。

2015-03-13 16:30:01 | COOK会
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3月12日(木)はプライベートレッスンでした。
参加してくれた皆様ありがとね。
楽しかった。

今回は、4月から転勤で東京を離れることになったMちゃんのラストプレイベートレッスンでした。
Mちゃんは、cook会当初からのメンバーで
大人だけではなく、親子cookもほぼ毎回参加してくれました。
ブログもよく見てれてて・・・(最近は中々レシピをアップできなくて・・・)
色んな料理に挑戦してくました。
感謝しても感謝しきれないくらい。本当にありがとう。

そんなMちゃんラストプライベートレッスンメニューは・・・
「お祝い御膳」
・鯛の塩釜焼き
・豚肉の塩釜焼き
・五目炊き込みご飯
・茶碗蒸し
・ワタシからの引っ越しても楽しんでねの前菜色々

真鯛を1尾塩釜で焼きました!
大きさの目安で卵を置いてみました。
オーブンにギリギリ入りました。

塩釜にお魚の絵も書いて・・・
焼き上がり。なんだか可愛い。

豚塊も焼きました。コチラは豚ちゃん。



茶碗蒸しも炊き込みご飯も写真撮り忘れました。
茶碗蒸しはフライパンを使って!絶対の失敗しない方法で蒸し上げます。

塩釜をMちゃんに割ってもらいました。


そして、最後のデザートは
苺のショートケーキを!
ロウソクを立てて・・・。
Mちゃん!引越ししても元気で頑張ってね!の気持ちを込めて丁寧に丁寧に作りました。


この出会いを大事にワタシもこれから頑張っていきたいな。

そして、ブログを見てよく料理を作ってくれていたMちゃんの為にも、ワタシの為にも・・・
ブログでレシピをアップしていこうと心に誓ったのでした。
お休みしちゃってたブログでのレシピ!
頑張って更新するからね。
遠くになっていつまでも繋がっていられますように・・・・。


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3月11日(水)プライベートレッスンでした。ありがとう~

2015-03-13 16:12:13 | COOK会
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3月11日(水)はプライベートレッスンでした。
参加くださった皆様!
ありがとうございました。

今回のリクエストは
★野菜の和風テリーヌ
★アクアパッツァ
★新ごぼうの香りスープ
でした。

テリーヌは一人1本カットした断面をイメージしながら野菜・和風ゼリーをつめていきます。

冷やしたら・・・
それぞれカットします。
ドキドキです。どんな切り口かな??

ジャン。
綺麗・・・。

盛りつけもそれぞれ・・

菜の花も一緒に春らしい盛りつけですね。
美味しそう・・・。



料理に合わせてフォカッチャの成形も楽しんでいただきました。
プレーンとチーズ!

オリーブオイル塩につけながら・・・

アクアパッツァも美味しく完成しました。


デザートはレアチーズケーキ&コーヒor紅茶。



鯛の美味しい季節!
アクアパッツァ大活躍の季節ですよね。
切り身でお手軽に楽しんでくださいね。
ありがとうございました。

コメント (2)
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3月10日(火曜)プライベートレッスンでした!楽しかったね。ありがと。

2015-03-13 15:48:35 | COOK会
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3月10日はプライベートレッスンでした。
参加してくれた皆様ありがとね。

今回のリクエストメニューは、
★全粒粉のパン
※アレンジができるようなレシピにしました。
自宅パンを楽しんでね。
★豚肉の塩釜焼き
★春野菜の3種の香りジュレサラダ
でした。

パンの成形も色々と挑戦してみました。


クープも色々な角度で!


ジュレサラダも!盛りつけ楽しい~ね。

みんなステキです。

パンも焼き上がりました。美味しそう・・・。

塩釜焼きも焼き上がりました!

塩釜を割るのも楽しいね。


薄くスライスして野菜と一緒に食べます。


デザートはレアチーズケーキ!


楽しい時間でした。ありがとう!

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3月8日(日)酒肴cook会でした!ありがとうございました。

2015-03-13 14:47:18 | COOK会
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3月8日(日)は、酒肴coo会でした!
参加くださった皆様本当にありがとうございました。

今回は、「春」をテーマにしました。
利き酒師の武田さんを日本酒の講師にお迎えし春の銘柄の日本酒を4種紹介していただきました。

メニューも春の食材をたっぷりと取り入れました。
春は緑が鮮やかですね!




★メニュー★
①春野菜の3種の香りジュレソース
春野菜を3種の香り豊かなジュレソースでいただきます。
濃厚なかつおのおだしに梅・ライム・柚子胡椒&わさびでそれそれ香りをつけたジュレソース。
それぞれ違った味わいの驚きの味です!

筍・タラの芽・菜の花・そら豆・グリーンピース・アスパラガス・スナップえんどう等春の野菜をたっぷりと使います。

この料理に合わせて選んでもらったお酒がコチラ

1.羽前白梅/俵雪純米吟醸生原酒(上澄み)
羽根田酒造株式会社(山形県鶴岡市)、創業1592年



②ヤリイカとホタルイカの海藻マリネ
旬のヤリイカとホタルイカをビネガー風味のソースでマリネし、煮詰めて作るバルサミコソースを仕上げに回しかけ
た上品なひと品。素材の味を生かしながら甘酸っぱいバルサミコソースがよいアクセントになります。
旬の桜えびも入ります。

コチラの料理に合わせて選んでもらったお酒!
2.庭のうぐいす/特別純米
合名会社山口酒造場(福岡県久留米市)、創業1832年


スッキリとした口当たりでビネガー・バルサミコの風味を引き立ててくれました!

③厚切りポークのロースト
~デミグラスソース風赤味噌ソース~

厚切りのポークを外はカリッツと中はジューシーに焼き上げます。
ワンランク上のポークソテーを!
ソースは日本酒に合わせて、赤味噌(八丁味噌)ベースの濃厚なソースを作ります。


メインに合わせてもらったお酒!
3.日置桜/生モト玉栄純米
・有限会社山根酒造場(鳥取県鳥取市)、創業1887年


④焼きチーズおにぎり
仕上げに食べたいおにぎり!
今回は、チーズと大葉の組み合わせで香りよく焼き上げます。
こんがりと美味しくできる焼き方もお教えいたします。
醤油の香ばしさとチーズと大葉の香りがとても合います。

シメの焼きおにぎりにはコチラ
4.玉櫻/とろとろにごり生
玉櫻酒造有限会社(島根県邑南町)、創業1892年


デザート(苺&チョコ)に合わせて!
5.庭のうぐいす/うぐいすとまり鶯とろ


今回は少人数でじっくりと!

いつもより調理の工程も増やして!もちろん皆さんワタシも飲みながら・・。

皆さんとってもキレイな盛りつけです。




乾杯!

武田さんにテーブルを回ってお酒の話をしていただきました。
ワタシも飲みながら・・ふむふむと聞きました・・・。
楽しいお話ありがとうございました。




酒肴スタッフの皆様もいつもありがとうござます。
回が増すごとにチームワークもぐんぐんと良くなって・・
あうん?の呼吸でスムーズに。
皆様に感謝しております。いつもありがとうございます。


そして、いつも酒肴cook会を楽しみにしてくださっている皆様。
参加くださる皆様!
本当にありがとうございます。

今回も楽しい時間を過ごすことができました!
ありがとうございました。





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集英社『MyAge 2015 Spring』が発売になりました。

2015-03-05 14:08:04 | 暮らし
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3月2日
集英社より
『MyAge 2015 Spring』
が発売になりました!
今回も読み応えありの内容です。
書店で見かけましたらぜひ!


私は、その中の
p11で
今、流行りの「ジャーサラダ」2種のレシピ&スタイリング
美肌サラダ&疲労回復春サラダ

p145
サラヤさんの「ラカントS」を使用した
和食3種のレシピ&スタイリング

p162~167
牛ももかたまり肉を柔らかく美味しく!
「たっぷり野菜と食べる赤身肉レシピ」
のレシピ&スタイリング
を担当させていただきました。

色々な方法で脂肪の少ない赤身かたまり肉を柔らかく美味しく!
調理しています。少しの手間で驚きの柔らかさに大変身します。


毎回、信頼するライターさん・ステキに撮影してくださるカメラマンさん・暖かく見守って的確なアドバイスをくださる編集長さま!
楽しくお仕事させていただいて感謝しております。
ありがとうございます。
今回も素敵なページになっております。
手にとっていただけると嬉しいです。

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