ジャム用のあんず1kgが届きました☆昨年は道の駅で買ったものを使いましたが、今年は確実に手に入れるために生協で注文しました。
1kgというと、かなりの量を想像しますが、こうみると思っていたより少ないですね。このあんずの種をとって、ひたひたの水につけるところからスタートします。今、キーを叩きながら砂糖の量を考えています。多すぎるのはあまり好みでないけど、かといって少ないと保存性がなぁ・・・なんて考えているこの時間が、至福でもあったりします♪
明日は相方が有休で、ゆっくり作れないので(笑)あさってあたりにじっくり仕込みたいと思っています。この時期にジャムを煮るのは暑くて大変だけど、美味しいもののためには苦労は厭わないのです。
1kgというと、かなりの量を想像しますが、こうみると思っていたより少ないですね。このあんずの種をとって、ひたひたの水につけるところからスタートします。今、キーを叩きながら砂糖の量を考えています。多すぎるのはあまり好みでないけど、かといって少ないと保存性がなぁ・・・なんて考えているこの時間が、至福でもあったりします♪
明日は相方が有休で、ゆっくり作れないので(笑)あさってあたりにじっくり仕込みたいと思っています。この時期にジャムを煮るのは暑くて大変だけど、美味しいもののためには苦労は厭わないのです。
テンプレート変えたんですね☆
雰囲気がだいぶかわりましたね〃
前の日記でずいぶん作業が大変そうだったので
頑張ってくださいね。
確かにこの時期、鍋のコトコトさせるの大変ですが、
きっと努力に比例して、美味しいジャムが出来ますよ。
o('ー')o
テンプレート、今までも数回変えてみようかと思ったのですが、なかなか気に入ったのがなくて。。。
今回、可愛いのが追加されてたので、変えてみました☆
あんず煮るの大変ですが、季節限定ですし、去年作って本当に美味しかったので今年もがんばります!!
出来上がったらココにアップしますので、よかったら見てくださいね^^