私の夏の楽しみ・・・それは、あんずジャムを作ることです。去年、偶然立ち寄った道の駅で、あんずを見つけて試作して以来、すっかりハマって(?)しまい、今年もまたこの季節を楽しみにしていました。
これが、去年作ったあんずジャムです。初めて作ったので透明感がイマイチ。。。しかも写真も撮り慣れてなくてヘタクソです(汗)。今年は生協でジャム用のあんずを大量に買い、お気に入りのル・クルーゼの鍋でたっぷり煮込んで、お世話になっている方に配ろうと思っています。
ジャムを煮ると、キッチンがいい香りでいっぱいになるので、幸せです。楽しみだなぁ~♪
これが、去年作ったあんずジャムです。初めて作ったので透明感がイマイチ。。。しかも写真も撮り慣れてなくてヘタクソです(汗)。今年は生協でジャム用のあんずを大量に買い、お気に入りのル・クルーゼの鍋でたっぷり煮込んで、お世話になっている方に配ろうと思っています。
ジャムを煮ると、キッチンがいい香りでいっぱいになるので、幸せです。楽しみだなぁ~♪
昔、うちの母がリンゴ・柚子ジャムを作ってたなぁ。ヨーグルトにいれるとたまんない!
リヒは素敵な主婦だね!
良いですね~~。
私もお手ごろな果物見つけてはジャムにするのが好きです。
あんずは難しいですか?
とってもおいしそうですけど('m')
鶏ハム。作りました〃
リヒターさんのブログをリンクさせていただきました。
事後報告ですみませんが、よろしくお願いします。
リンゴジャム!柚子ジャム!いいな~^^
手作りのジャムって買ったのとは何か違うのよね☆☆☆
素朴な美味しさっていうか、混ぜ物ナシって感じで。
全然素敵な主婦じゃないよ~(汗)
最近実家に帰りっぱなしだし。。。
>sykさん
リンクありがとうございます!!
こんなのでよければいつでもどうぞ(笑)。
あんずのジャムは、特に難しいことはないですが、
種を取って皮を剥くのが少々面倒なのと、煮詰めて透明感を出すのが
ちょっと難儀です。。。
でも美味しいから頑張って作ります!!
作ったらまたココにアップしますね♪