![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/0d/56a5d8f5a5d46e0f03565a5ad9be8f40_s.jpg)
アンデス原産のヤーコン。じいじの畑でも収穫され始めました。
寒い夜に食べたくなるポトフに煮込んでみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/7e/b43232de037626744de3b9df56237cde_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/bd/5ebd8dc4bdb7768fdeea03005efa3423_s.jpg)
お客さまが初めて召し上がられたとの事、
生でも召し上がっていただきたく、スライスしてお出ししたところ、
「甘~い! (≧∇≦)何ですか?これ?」と^ ^。
生だとナシのようなシャキシャキの歯ごたえと甘み。食物繊維が豊富で、お家ご飯ではけんちん汁やカレーにも入れて食べます。
霜が2回降りた位が収穫どころ。手間がかからないとじいじに教えてもらい、一度自分でも畑の一畝だけ借りて栽培してみた事があります。6,7月に苗で植え、11月に収穫するまで殆どほったらかしで大丈夫でした(^^;;。7,8月に花を見逃し、お客さまから聞かれた時、そういえば何科だったのか答えられずに調べてみると、キク科でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/8d/e92be96f805341e9429dd5304727f7a9_s.jpg)
今日のコースにはその他に前菜の豚肉のテリーヌにマクワウリや、柿と春菊のサラダ、菊の花の甘酢漬けを添えたり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/2e/a4021948af9ebf437b82c136b9399645_s.jpg)
お魚にサトイモのグラタン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/32/45d7fdbd615d0d0061097cfbe5523337_s.jpg)
デザートにナツメグを効かせたカボチャのシフォンケーキとリンゴのコンポートのパフェノルマンディを。
お野菜で秋本番です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
紅葉の旅。ビーナスライン車山高原のご宿泊
プチペンション グリーンスポット
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます