食べるラー油をトレインカフェのMさんが閉店後のRibbon で作って下さる。
石垣島のペンギン食堂のラー油を自分で作れないかと
試行錯誤して出来上がったものとのこと。
レシピ片手に細かくレクチャーしていただく。
できたてのラー油はピリリと刺激的でとても美味しい。
数日ねかせるとまろやかになるらしい。
卵かけごはんに醤油とこのラー油を入れてまぜまぜしていただくともう3杯ぐらいはいけちゃうのだ。
あと温泉卵にも、それからトマトときゅうりをザクザク切っただけのサラダにかけても美味しい。
ラー油づくりのあとは食事会。
Mさんが豚ロースのオレンジソース焼きや大根とキムチの煮ものを作ってくださる。
男性の料理姿を見ながらザ・プレミアムモルツを飲む・・・
至福のひと時でした。