Ribbon cafeブログ

中味はコテコテの喫茶店でござります。

週一 Bar 第二回め

2014-11-30 17:21:37 | いろいろ
「週一 Bar」のお品書き。
バーボンは「Makers Mark」を格安にて。
バーボンソーダもうまいっす。
おつまみは例によって写真はありません。
*酒盗と油揚げのこんがり焼き
マシュマロとチーズの蜂蜜かけ
トマト味のロールキャベツ(パン付き)
アボカドと水菜サラダ(バルサミコとワサビ醤油)
スパムおにぎり・・こんな感じでした。

ところでいよいよ明日から12月ですね。
そろそろ雪の便りがありそうです。
口では「やだね~雪の時期は~」とか人に合わせて言いますが
実はそんなにイヤではないんです。
雪を踏みしめながら帰る道すがらに
ipodで聴く落語というのがたまりませんな。

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引っ越します。お店ではありませんが。

2014-11-27 17:24:31 | おしらせ

残念ですが11月30日をもちまして
ブログ人が終了いたします。
12月からはgooブログに引っ越します。
パンダのラジオ体操がもう見られなくなると思うと
大変さみしゅうございます。

今度のgooブログはわんこの画面ですが
もともと当店の「Ribbon」という名前は
天国に逝ってしまった飼い犬の名前であります。
「リボンの騎士」からとったんですね。

それでは皆様ごきげんよう。(美輪明宏風に)



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そうそう、11月29日は「週一 Bar」開店します・・・。
17時からアルコール提供可能になります。
19時からはfoodはBarメニューに切り替わります。

もちろん アルコールなしで
ケーキセットでもどうぞおいでくださいませ


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秋は短し 恋せよ乙女 

2014-11-24 20:09:39 | 与太話


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星と森の詩美術館で今月末まで開催中の銅版画展に行きました。
南佳子さんの画集を持っていたのでこれは行かなければ。
夫の浜口陽三氏の「ざくろとナイフ」が心にぐっさりと刺さりました。
「くるみ」一連もよかったです。

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Tさんから南、浜口両氏のポストカードセットを2冊いただきました。
うれしくって気分があがります。

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ギャラリー6坪さんではナバス展がやはり30日まで。
ある作品を狙っていますが、たぶん売れてしまっただろうな。

短い秋にどっさりとゲージツを味わえます。
でもわたし、時間が足りません。


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お知らせ ふたつ。

2014-11-18 11:08:15 | おしらせ

15日の「しゅういち(週一)Bar」は大いににぎわいました。
ご来店ありがとうございました。
今週の土曜日は「桂歌助 落語会」のため
次回は29日です。
お車でご来店の方は車を置いて帰られるか
(翌日11時まで駐車場に置くこと可能)
代行をお願いいたします。
19時以降はお子様のご来店はご遠慮願います。
よい子は早く寝ましょう。

前回のおつまみをご紹介。
余裕がなくて写真は取り忘れました。
ジーマーミー豆腐・クレソンとキーウイサラダ
生ハムとアボカド蜂蜜かけ・スパム握り
ほかに、美味しい世界のナッツ・美味しい日本のチーズ
枝付きレーズン・チョコレート
ざっとこんなもので
次回のおつまみはこれから考えます。



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話変わって
写真は岡本雄司さんの「十日町 タルサワ Sketch」の葉書です。
10年前の中越地震の時に
ギャラリー6坪さんの企画で作られたもので
収益金は樽沢地区に送られたそうです。
今回6坪さんのご厚意でこの葉書をご寄付いただきました。
6枚入りで500円のところ200円!
で当店で販売させていただいています。
今回の収益金はすべて東日本震災復興の募金となります。
11月末までこの原画3枚が
店内に展示されていますのでぜひご覧くださいませ。
やはり原画は素晴らしいですよ。


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いくつかの事情があるんですが。

2014-11-11 17:58:13 | 与太話

十日町には数々の飲食店があるが
女性がひとりで、あるいは二人とかで静かに飲める店がない。
あるのかもしれないがわたしは知らない。
軽く1杯飲んで気持ちを切り替えて家に帰りたい日だってある。
だからですね、わたし、自分でやることにしました。
といっても週1だけ、それも21時には閉店です。
ビールとウイスキー、バーボンだけ置きます。
美味しいチーズとナッツ。
それから2品くらいおつまみを用意します。
しめのごはんはスパムおにぎり。

昔、「すいか」というテレビドラマがありました。
小林聡美主演でそこに「バー 泥舟」というお店が登場します。
店主はもたいまさこ・・・。
かっこいいバーテンの男の子がいて
お客は落花生で飲んでいる。
ある日のことお客全員がなぜか知恵の輪をしている。
もたいさんが突然カウンターを叩いて
「みんな帰って!!」と絶叫するというシーンがありました。
あんなお店があったらきっと行く。
当店にカッコいいバーテンダーはおりませんけれど



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第1回目は11月15日(土)
17時以降になるとBARメニューがでてきます。
ニッカウヰスキーを用意しました。
竹鶴 17年は 
宮幸酒店に1本だけ入ったものを手に入れました。
バーボンはわたしの好きなジンビーム ホワイト。
ブラックの方が高いんですがホワイトが好みです。
19時以降は喫茶のfoodメニューはストップです。

コメント (2)
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