RESTRO RIN NAGANO

nagano ueda
TEL(0268)26-3650

お弁当。

2009年10月19日 14時54分58秒 | グルメ
たまにお弁当の注文が入ります。

その日は早起きしてパンを仕込み、11時出荷に向けバタバタと

仕出し屋さんの様です。

この日は60個のお弁当を作りました

これからデザート、ピクルス、惣菜のテイクアウトも計画中ですので

よろしくお願いいたします


熊本産仔豚。

2009年09月30日 21時47分01秒 | グルメ
シルバーウィークが終わり、何だか静かな毎日ですが

仔豚半頭と頭一つ購入致しました。

加工に時間がかかり、月曜日にようやく仔豚料理2品完成致しました!!

料理は、頭は前菜のテリーヌに体はお肉料理として余す事無く仕込みました。

20人前はあると思いますので、御興味のある方はお早めに!!

鹿もボチボチ入荷中です。モンサンミッシェルのムール貝も毎土曜日入荷中です。

新メニューは和牛テールの赤ワイン煮です。肌寒くなってきた信州の夜には

ぴったりな1皿です。

10月は北海道が狩猟解禁になりますし、蝦夷鹿の入荷もあると思います。


鳩。山。

2009年09月25日 15時39分55秒 | グルメ
冗談ですが、鳩を山盛り焼きました。

普段は2羽位で焼くのですが、ワイン会のパーティーがありまして

一気に6羽焼きました。どれも焼むら無く、良い仕上がりでした。

熊本産子豚やフランスのほろほろ鳥、山古志の闘牛なども入荷しております

パソコンの調子が悪く、長いこと更新出来なかったことすみません

ブログ自体の操作も調子が悪く近いうちに違うブログに移行しようと考えています

シルバーウィークも無事終わり、静かな日々が・・・と思いきや今はジビエと

仕込みに追われています。

鳩の話しに戻りますが、これはフランスのランド産ですが明日はラカン産鳩が

入荷致します。美味しいラカン産の鳩を是非召し上がってください。

今発売中の「KURA」にRestro Rinの記事載っています。

小布施の曽我さんのワインと鳩の組み合わせです。

秋の産物。

2009年09月10日 15時42分22秒 | グルメ
秋らしく信州はなってきました。

テラスにも落ち葉がだんだん増えてきました

お掃除が大変なんです

でも食材は楽しいですね~

フランス産のセップ茸(ポルチーニ茸)や上田市産の松茸

モンサンミッシェルのムール貝等など・・・

秋トリュフも始まりました

根室産ユックの蝦夷鹿も入荷しております!!

数えだしたらキリが無い秋の産物。また随時報告します!!

明後日からは6日間のお休みを頂きますが金曜日からは通常営業致します。

時期はずれですが、夏季休暇のお知らせです。

2009年09月08日 16時05分14秒 | グルメ
今月、9月12日(土)~17日(木)までお休みさせて頂きます

連休明けにリフレッシュした料理をお出し出来る様に充電してきます

父の菜園。

2009年08月22日 00時52分11秒 | グルメ
休めないせっかちな父の性格上。こうゆう米茄子が出来るのも仕方が無い。

と思いました。スローライフとは程遠い我が父の人生は畑でも同じようです。

建築業を営む傍らで趣味の域を超えた広さの畑。そして器具・・・

玉ねぎは1000個以上、茄子各種毎日ザクザク、トマトB品ザクザク、

胡瓜お化け多数、ニンニク200個強、自家用お漬物の野菜は親戚分も生産。

桃数個、プルーン数個、リンゴ数個・・・一体何種類の野菜果物を作っているのか

不明です。ナスもおかしな形の物が多く目を書いてみたりと楽しいのですが

使いづらい形なのですが、味は美味しいんです。横着なので無農薬ですし

夕方要る分だけの収穫なので、常にとれたてでみずみずしいんです。

今はお魚の付け合せに米茄子を添えております。

あとの野菜は東御市のフロンティアファマーズの宮野君の野菜が中心です。

地産地消なんてあえて歌わずとも僕は地産が普通です。

熊を頂いたり、野菜やハーブ頂いたり、お礼にパンを差し上げたり・・

田舎は持ちつ持たれつが常ですね!!


信州産鹿腿肉の赤ワイン漬けのハム。

2009年08月18日 23時00分45秒 | グルメ
害獣でもある日本鹿をどうにか安価な品物で作れないか?

と去年から色々と考えてきまして、第二弾です!!

第一弾は鹿バーガー¥500でした。100個はあっという間に売り切れでした

今回は加工品です。テリーヌやサラミ、ソーセージなどは良く見かけますが

あとカレーやハヤシなど等・・・

どれも日本鹿の香りが強かったり、逆に鹿でなくても良い様な香りが無かったり

でも今回僕の作ったハムは鹿らしく食べやすく、安価で販売も可能なのでは?

という作品に仕上がりました。製作日数や手間はかかりますが、鹿の使わない

部位や固い部位など使えるし、ビールにワイン、焼酎などにも相性が良いです。

まだまだ研究中なので販売までには時間がかかりますが、とにかく安価で

お子様からお年寄りまで召し上がれて安全というのがテーマなので面白いです。

県の方がこのブログを見られて御興味ございましたら御連絡下さい!!

この夏は・・・屋台。

2009年08月09日 16時18分22秒 | グルメ
久しぶりの更新です。

屋台が3週連続した事と、上田花火大会のBBQもあり・・・

炭火疲労でした

でも日頃丘の上で山を見ながらのんびり仕事をしている僕がお祭の繁華街での

屋台は楽しかったです人が行き交う中での料理は7年ぶりです。

今回は3回とも同じ長野県飯山産みゆき豚の腿肉丸ごとBBQでしたが

来年は3回とも違う料理で行こうと思います






屋台第二弾!!

2009年07月28日 01時49分01秒 | グルメ
先週の土曜日は「上田わっしょい!」でした。

第二回の屋台営業とあって準備もスムーズで、前回の豚脂による火災も無く

じっくりお肉をロースト出来ました。助っ人で軽井沢から友人の料理人も居て

楽しく営業致しました。

また横浜から常連のお客様もわざわざ来て頂きありがとうございました

お肉は完売しまして、「もう無いの?」というお客様も・・・

すみません

次回は8月の七夕のイベントに参加させて頂きこの夏の屋台は終了いたします。

またどこかで肉を焼いているかも知れません

まだまだ熱い暑いRESTRO RINの夏は続きます

屋台。

2009年07月20日 16時55分34秒 | グルメ
18日の夜。上田の祇園祭でした。

RESTRO RIN屋台はバタバタではありましたが

無事予定量を販売致しました

みゆき豚の骨付き腿は思いのほか大きく焼くのに困難を極めましたが

お祭が始まった頃には良い感じに焼け始め、肉焼き好きには堪らない時間でした

今週の土曜日は上田わっしょいと言う踊りのお祭です

今回は更に良いものをお出しできる事と思います

皆様のお越しをお待ちしております


上田祇園祭と上田わっしょい そして七夕祭!!!

2009年07月06日 16時51分11秒 | グルメ
繁華街から少々離れたRestro Rinは

お祭の日は静かなお店です。

僕は高校生までは大のお祭好きで毎年御神輿を担いでいました

が・・・料理人になり土曜日曜に休める訳も無く、だんだん離れていきました。

でも今年の夏は御神輿は担ぎませんが、

「RESTRO RIN 屋台」をこのタイトルの三回のお祭に出店致します!

上田祇園祭7月18日(土)夜のみ、上田わっしょい25日(土)夜のみ

上田七夕祭8月6日(木)昼から夕方です。

メニューは飯山産みゆき豚の骨付き腿のBBQとクスクスサラダ

     ライチーとメロン、ミントのデザートです。

場所は、HARUTA(トラフィックデリ)様の駐車場の一画をお借りして

営業致します。皆様のお越しをお待ちしております!!


ある意味。親子丼?

2009年06月27日 01時31分36秒 | グルメ
シャロレー種の仔牛フィレのローストと

仔牛の胸腺肉「リードヴォー」のソテー。

一番下には丸茄子。新玉ねぎのロースト。

ご飯は無いですけども、ある意味「親子丼」

ただそれが言いたいだけで作った料理です。

本当はリードヴォーでなくフォアグラが通常は乗っています。

仔牛は淡白なのでフォアグラの方が相性が良いんです。

シャロレー種の仔牛は美味しいです。

北海道産仔牛もも肉入荷です。

2009年06月25日 21時33分47秒 | グルメ
大阪の昔からの知り合いの業者さんから

北海道産仔牛腿肉が入荷致しました。

14KG(骨付き)の迫力な大きさに久しぶりにびっくりしました。

とりあえず、内ももなどはステーキに、外ももなどは加工品などを作る予定です。

スネ肉は一個しかないのでまかないにしてしまう予定です。

ランチにも登場予定です!!

山古志の闘牛14歳。

2009年06月25日 21時22分49秒 | グルメ
先日入荷しました闘牛です。

フィレ肉を神戸のレストロエスパスさんと半分に分けました。

お肉好きの方のワイン会の予約がタイミング良くございまして

「闘牛のタルタル」をお出し致しました。

ワインはアメリカの重~いワインばかりで、闘牛はそんなワインにも負けず

力を現役の様に発揮してくれました。

現役時代は牛と、屠畜後はワインと闘うとは彼も思っていなかったと思います。

闘牛はタルタルはもうお出しいたしませんが、ステーキとしてお出ししております

あと6人前程ですのでお早めに。それから2人前からのオーダーになります!

サングリア。

2009年06月16日 00時29分15秒 | グルメ
梅雨入りと言いつつ、毎年梅雨らしくないこの時期・・・

半袖で気持ち良い日や上着を必要とする日など不安定な毎日です。

暑い日に向け、白ワインのサングリアを漬け込みました!!

オレンジ、レモン、蜂蜜、ミントなど等・・・これをたっぷりの氷とオレンジの皮

ミントとソーダで割ってお出ししております!

スペインで白ワインのサングリアは見たことないのですがこれもまた美味しい。

あと6年物のスコッチウイスキーの梅酒もございます。これは氷砂糖をかなり

少なくしてます。ソーダ割りにすると美味しいんですよ!