かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

ホームベーカリー(ライ麦パン)

2012-06-17 | ホームベーカリー
ライ麦を買ってきたので、ライ麦パンを作ってみました。

ライ麦レシピはマニュアルに載っていないので、とりあえず
食パンレシピで小麦粉を50グラム減らして、ライ麦を50グラム
で試してみました。

焼き上がりは香ばしい匂いがしていて、ライ麦風味?が
良い感じです。

色は少し茶色でした。

食べてみると、小麦粉だけに比べてすごく香ばしい風味があり、
美味しかったです。

ライ麦は食物繊維やビタミンが豊富なので、体に良いようです。

基本は出来たので、次はアレンジしてみます。




【レシピ】
日清カメリヤ強力粉    ・・・ 200g
ライ麦             ・・・ 50g
砂糖             ・・・ 20g
塩               ・・・ 4g
スキムミルク        ・・・ 10g
水               ・・・ 180ml
バター            ・・・ 5g
ドライイースト        ・・・ 3g