かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

ゴーヤチャンプルー

2013-12-11 | レストランOKINAWA
レストランOKINAWANのゴーヤチャンプルーをご紹介します。

ゴーヤチャンプルーは皆さんもご存じの通り、沖縄料理を
代表するような料理です。

ゴーヤは豊富なビタミンCを含んでおります。
他の野菜と比べると、キャベツの約2倍、トマトの約5倍、キュウリの
約10倍にもなると言われております。

ゴーヤは独特の苦みがありますが、その成分には血糖値を下げる
効果があるそうです。
糖尿病にも有効であるということで、最近は研究が進んでいます。
さらにコレステロールを下げる効果もあり、ガン細胞の増殖を抑える
とも言われております。

このように色々と良い条件だらけですので、沖縄の人達が長寿なのは
このあたりに秘密があるかもしれませんね。


当店のゴーヤチャンプルーには、店で手作りの島豆腐を使って
おります。
(島豆腐とは普通の豆腐よりも固くて、大きくて味が濃厚な豆腐です)
やはりゴーヤチャンプルーには、普通の豆腐よりも島豆腐が似合い
ます。

大阪梅田レストランOKINAWAで、本場沖縄のゴーヤチャンプルーを
是非ご賞味下さい。