かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

ゴーヤチャンプルー

2012-02-16 | レストランOKINAWA
沖縄料理と言って思い浮かぶのは、おそらくゴーヤチャンプルーでは
ないでしょうか?

ゴーヤの成分などについては、ゴーヤチューハイの記事で書きました
が、今回は健康的な視点で書いてみます。

ゴーヤは独特の苦みがありますが、その成分には血糖値を下げる
効果があるそうです。
糖尿病にも有効であるということで、最近は研究が進んでいます。
さらにコレステロールを下げる効果もあり、ガン細胞の増殖を抑える
とも言われております。

このように色々と良い条件だらけですので、沖縄の人達が長寿なのは
このあたりに秘密があるかもしれませんね。


当店のゴーヤチャンプルーには、店で手作りの島豆腐を使って
おります。
(島豆腐とは普通の豆腐よりも固くて、大きくて味が濃厚な豆腐です)
やはりゴーヤチャンプルーには、普通の豆腐よりも島豆腐が似合い
ます。

当店で、沖縄の味のゴーヤチャンプルーをご賞味下さい。