奥さまはタンデマー

BMWでタンデムツーリングを楽しむ休日
バイク&日常のあれこれを綴ってみようと思います

木器亭(コウズキテイ)で中トロマグロの切り落とし。

2014-12-16 07:50:07 | ツーリング(近畿)

(昨日のブログの続き)

 

「木器亭」と書いて、

 

「コウズキテイ」と読みます。 

 

ここは兵庫県三田市。

 

海から程遠いこちらの場所でマグロや牡蠣、 

 

イクラやウニが食べられると聞いてやってきました。

 

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この間の土曜日、

 

この日の目的地はここでした。

 

朝から、お店のオープン時間まで猪名川や南丹をあちこち走り回り、

 

11時半に到着。 

 

(^−^)b

 

 

しょっちゅう前の道を通るんですが、こんなお店があったなんて全く気がつきませんでした。

 

お店開いてるのかな~、

 

と思いながら、良く見ると木の札に「営業中」の文字が。

 

 

さて、お店に入る前にまずはメニューを見てみましょう。

 

 

う~ん迷いますね。

 

(^^;)

 

困った困った。

 

陶器のお湯のみにあたたかいお茶が出てきました。

 

 

冷え切った体と手には、とてもありがたいものでした。

 

席について暫くすると次々にお客さんがやってきます。

 

カウンター席、テーブル席、奥には宴会もできる座敷もあるようですね。

 

少し早めに来て正解でした。

 

さて、

 

オーダーしたものが運ばれてきましたよ♪

 

 

ハイ。

 

中トロマグロの切り落とし定食です。

 

 

サラダに小鉢、フルーツも付いて、

 

これで1000円はお安いですよね。

 

それに何よりこのマグロが美味しい。

 

定食だけでも十分満足なんですが、きつねうどんもシェアします。

 

木器亭さん、ごちそうさまでした~。

 

 

 

さて、お店を出てふと目についたすぐ近くにある建物。

 

 

千鳥正宗・・、三田の酒・・。

 

 

酒蔵ですね、玄関側に回ってみました。

 

こちらはお酒を販売している建物。

 

 

お隣の茅葺きのお家が、利き酒ができるスペースなんですって。

 

 

私はライダーではありませんが、

 

さすがにアルコールは遠慮しておきます。

 

 

ここでは、しぼりたての生酒をゲット。

 

近いうちにいただくといたしましょう。

 

そして、お店の前にはこんな立札が。

 

 

ん?古代室?前に立っていたところ、

 

お店の方に中で古代米の甘酒を飲んでいってくださいと、勧めていただき

 

火鉢にあたりながら、ありがたく頂戴してきました。

 

この甘酒は赤米で作ったアルコールの入っていないぜんざいのようなほんのり甘いお味です。

 

今の時季だけ振舞ってくださるんです。

 

( ↓ この建物の中で甘酒をいただきました。)

 

 

いいお店に出会えて良かったねという土曜日。

 

この後は、夕方から友人と大阪で待合せしていたのもあり、

 

自宅へまっすぐ帰りました。

 

(^0^)

 

 

 

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