今日は坦々麺さんのリクエスト、「粉もん」で、カンタン手打ちパスタのご紹介です。
パスタマシンも使いませんし、麺棒さえも使いません。今日は皆さんの「手」が
麺棒に早変わりです。そして今回はsuisuisuiさんの得意技、野菜と一緒に茹で上げ
バージョンでいきたいと思います。
今回のパスタは、リグーリア地方の名物パスタ トロフィエ Le trofieというものです。
ジェノバ風に仕上げるのが定番となっています。
《材料》:約2人前
手打ちパスタ(出来上がり約160g)
・強力粉 100g
・ぬるま湯 45cc(お風呂の温度位)
・オリーブオイル 15cc
・塩 少々(0.5g)
野菜、その他
・ブロッコリー 大1個(芯の部分は皮を剥けば使えます)
・にんにく 1/2片(みじん切り)
・鷹の爪(唐辛子) ほんの少し
・玉葱 1/4個(約60g)
・フィレアンチョビ 2本(お好みで調節)
・オリーブオイル 20cc
・粉チーズ 30g
《作り方》
手打ち麺
1.ボウルに強力粉を入れ、真ん中を窪ませます。窪ませたところに塩、分量のぬるま湯、
オリーブオイルを順に入れて良くこねます。強力粉なので、最初は混ざりづらいですが
徐々にまとまってきますので、なめらかになるまで良く練りこみます。お湯で練ります
ので表面が乾燥しない様、ラップ等で包み、冷蔵庫で30分程寝かせます。
2.次に、寝かせた生地を整形します。人差し指大に指でちぎって両手でのばします。
5~6cmほど引っ張ったら、両手で挟み、くるくる回して行きます。そうすると長さ10cm
幅5mmほどのパスタになりますので、これを繰り返します。1本が約3g程ですので、大体
50本位出来ますでしょうか。のばした麺は、クッキングシートを敷いたお皿の上に並べて
いって下さい。また、捏ねるときも伸ばすときにも私は簡易衛生手袋をして作業します。
打ち粉等は不要です。全部のばし終わったら、これを冷凍庫で休ませます。勿論凍って
しまっても結構です。
3.パスタをゆでるお湯をわかします。そのあいだに、別鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく
鷹の爪を入れて香を出した後、玉葱を色づけないよう炒めて行きます。程よく炒まったら
アンチョビも入れて更に軽く炒めます。ここで火を止めておきます。
4.沸かしたお湯に、分量外の塩、オリーブオイル少々を入れて味をみます。程よく塩加減を
整えて、先ほどの手打ち麺と適当の大きさに切ったブロッコリーを同時に茹でます。
時間にして約、4~5分程です。麺の固さについては食べてみて確認してください。
茹で上がったらザルにあけますが、茹で汁は少々残しておいてください。
ザルにあけた麺とブロッコリーを先ほどの炒めた具材の鍋に入れて混ぜていきます。
途中で水分がなくなりましたら、残しておいた茹で汁で調節してください。ブロッコリー
が煮崩れてきて麺とうまく絡まってくるのが、出来上がりの目安です。お皿に取り分けて
チーズをたっぷりとかけて完成です。
出来立ての麺を茹でてもかまいませんが、一回冷凍庫でしめたほうが触感的に良くなると
思います。ブロッコリーの他に、キャベツや菜の花でも美味しく頂けます。
坦々麺さん、もちもちの触感がほんとに美味しいパスタです是非、挑戦してみて下さい。
そして今回は、うどん名人のpurutoさん、ゆきやなぎさんの出番ですよ~(^-^)
次回はひ~さんから教えていただいた、フルーツケーキの登場です。えっ写真ですか?
なんとか一緒に載せられるよう、勉強します。 笑
パスタマシンも使いませんし、麺棒さえも使いません。今日は皆さんの「手」が
麺棒に早変わりです。そして今回はsuisuisuiさんの得意技、野菜と一緒に茹で上げ
バージョンでいきたいと思います。
今回のパスタは、リグーリア地方の名物パスタ トロフィエ Le trofieというものです。
ジェノバ風に仕上げるのが定番となっています。
《材料》:約2人前
手打ちパスタ(出来上がり約160g)
・強力粉 100g
・ぬるま湯 45cc(お風呂の温度位)
・オリーブオイル 15cc
・塩 少々(0.5g)
野菜、その他
・ブロッコリー 大1個(芯の部分は皮を剥けば使えます)
・にんにく 1/2片(みじん切り)
・鷹の爪(唐辛子) ほんの少し
・玉葱 1/4個(約60g)
・フィレアンチョビ 2本(お好みで調節)
・オリーブオイル 20cc
・粉チーズ 30g
《作り方》
手打ち麺
1.ボウルに強力粉を入れ、真ん中を窪ませます。窪ませたところに塩、分量のぬるま湯、
オリーブオイルを順に入れて良くこねます。強力粉なので、最初は混ざりづらいですが
徐々にまとまってきますので、なめらかになるまで良く練りこみます。お湯で練ります
ので表面が乾燥しない様、ラップ等で包み、冷蔵庫で30分程寝かせます。
2.次に、寝かせた生地を整形します。人差し指大に指でちぎって両手でのばします。
5~6cmほど引っ張ったら、両手で挟み、くるくる回して行きます。そうすると長さ10cm
幅5mmほどのパスタになりますので、これを繰り返します。1本が約3g程ですので、大体
50本位出来ますでしょうか。のばした麺は、クッキングシートを敷いたお皿の上に並べて
いって下さい。また、捏ねるときも伸ばすときにも私は簡易衛生手袋をして作業します。
打ち粉等は不要です。全部のばし終わったら、これを冷凍庫で休ませます。勿論凍って
しまっても結構です。
3.パスタをゆでるお湯をわかします。そのあいだに、別鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく
鷹の爪を入れて香を出した後、玉葱を色づけないよう炒めて行きます。程よく炒まったら
アンチョビも入れて更に軽く炒めます。ここで火を止めておきます。
4.沸かしたお湯に、分量外の塩、オリーブオイル少々を入れて味をみます。程よく塩加減を
整えて、先ほどの手打ち麺と適当の大きさに切ったブロッコリーを同時に茹でます。
時間にして約、4~5分程です。麺の固さについては食べてみて確認してください。
茹で上がったらザルにあけますが、茹で汁は少々残しておいてください。
ザルにあけた麺とブロッコリーを先ほどの炒めた具材の鍋に入れて混ぜていきます。
途中で水分がなくなりましたら、残しておいた茹で汁で調節してください。ブロッコリー
が煮崩れてきて麺とうまく絡まってくるのが、出来上がりの目安です。お皿に取り分けて
チーズをたっぷりとかけて完成です。
出来立ての麺を茹でてもかまいませんが、一回冷凍庫でしめたほうが触感的に良くなると
思います。ブロッコリーの他に、キャベツや菜の花でも美味しく頂けます。
坦々麺さん、もちもちの触感がほんとに美味しいパスタです是非、挑戦してみて下さい。
そして今回は、うどん名人のpurutoさん、ゆきやなぎさんの出番ですよ~(^-^)
次回はひ~さんから教えていただいた、フルーツケーキの登場です。えっ写真ですか?
なんとか一緒に載せられるよう、勉強します。 笑
すごい、すごい、ああ、いつ作ろうかな、わらすは麺類大好きなんです。ニョッキもこうして作るのかな?できそうで、難しいかも、でも作りたい、うっし、やってみよう。。。。
もう~~、美味しそうなブログですこと!
私、パスタ料理が大好きです。昔シチリア島で食べた自家製パスタを思い出しましたよ。いつか家でパスタに挑戦します。でも、その前にプリン作らなくっちゃ~。
アンチョビ、にんにく、ブロッコリーそしてモチモチパスタ。たまらん組み合わせですな。
粉もんを作る工程が粘土みたいで無心になれるので楽しいです。(しかも食べられる)
冷凍庫で締めた方が美味しいんだ。まとめて作って冷凍しといてもイケそうですね。
ありがとうございます。
ひ~さんから、イメージ通りの写真送って頂いたのですが、今日は携帯なので送れないのが残念です。トロフィエでググれば何かしら出てくるかもしれませんよ~ ちょっと麺のばしが大変ですけど、是非挑戦してみて下さいませ(^-^)
えっ、イタリア行かれた事あるんですか?
あっ、そうか。フィンランドは日本よりは近いですもんね。今回のパスタは強力粉でお願いします~
プリンも是非作ってみて下さいね。(^-^)
おっしゃる通り、私のお店では冷凍保存しています。私は実は、関西の食文化にとても興味がありますので、機会がありましたら色々教えてくださいね(^-^)
手作りパスタ素敵です
おいしそう
覗かせて頂きましたが、すごいですね。イタリア料理専門の方でしょうか?とても
勉強になります。ご縁が出来たこと、大変嬉しく思います。(^-^)
ご訪問 コメント有り難うございます
今後もよろしくお願いいたします
専門ではございませんが、パスタ大好き人間であります。 笑