Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

カレーライス

2011年07月26日 | カレー
【伊勢白山道注意報のまとめ】



今日は家族でカレー屋さんに行ってきました。
仕事柄なかなか行く機会が無いのですが、こう暑いと無性に食べたくなります。
写真はカツカレーの大盛り(ご飯400g)、辛さは3倍。もちろん私のオーダーです。
さすがに専門店だけあって、食べやすくあっという間に食べちゃいました。
ただ残念というか不思議だったのが、コレが無かったんです。どこにも。。。
私の嗜好が古いのか分かりませんが、え~っ?って感じでした。
私の中のカレーでは、福神漬けは永遠に不滅です。(笑)

最新の画像もっと見る

41 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
那智さん^^ (洗い河熊)
2011-08-18 23:10:42
>むりですら~汗・・・

あはは、私も2回目で成功しました。

>カツ丼 うっひゃー!・・・

自己他己にも書いてある通り卵とじカツ丼が大好きでして。。。
そういえば那智さんとこの、いつだったかな~マルタイラーメンがありましたけど
スーパーで売ってたので思わず買っちゃいました。^^
博多ラーメンのインスタントみたいで美味しかったです。
コンパクトなので常備食になりそうな感じ。

>少し前に、長男が佐渡から お酒を送ってくれました。・・・

残念ながらあまり詳しくはないのですが、佐渡も美味しい地酒があるみたいですね。
日本酒は毎年海旅行に行った時冷酒で飲むんですけど、やっぱり最高です。
ぎんぎんに冷えたやつをガラスのおちょこでぐびっとね。 笑

>腕や身体に湿疹が出て体調がいまいちなので・・・

あらまあ、アレルギーとかストレスとかいろいろありますのでお気を付け下さい。
飲み過ぎはよく無いですけど、少量お酒を嗜むのも良いかもしれませんよん。^^
返信する
Lee発見! (那智)
2011-08-18 10:04:27
でも・・・、10倍とか書いてありました!
むりですら~汗
カツ丼 うっひゃー!近いうちに挑戦してみるね。
かわちゃんのレストラン いつも美味しそう~
少し前に、長男が佐渡から お酒を送ってくれました。旅に出たようです。お酒の原酒と甘酒を割って飲みました。氷砂糖の様な甘さで 冷たくてとっても美味しかったです。那智は腕や身体に湿疹が出て体調がいまいちなので 断酒中です。旅先で 好きなお酒を色々手に入れたのに…がまんです。
返信する
那智さん^^ (洗い河熊)
2011-08-09 22:50:21
あれ?またURL見れませんね。いちおうすき家のカレーを貼ったつもりなんですが。。^^

>最近 やっと なか卯に 行きました。・・・

あ、それ新潟にもあります。私はカツ丼がいいなあ。
http://www.nakau.co.jp/menu/cgi-bin/check.cgi?area=don

>吉野家は、30数年前に・・・

私は30年前はかなり回数食べてました。あの頃は安く無かったですが美味しかったような。。。
やっぱり地域によって濃い口、薄味とかあるんでしょうかね。

>Lee 美味しいですか? 

美味しいというか、とにかく辛いです。 笑
返信する
すき家? (那智)
2011-08-09 10:08:44
よーし!今度 食べに行きます。
最近 やっと なか卯に 行きました。
牛丼もミニうどんも 美味しいです!
吉野家は、30数年前に 一度食べて あまりのまずさにショックを受けて あれから食べていません…。
今度 思い切って チャレンジしてみようかな~。
昨夜の晩御飯は おひとりさまだったので、カレーうどんにしました。
具は、鶏肉 えのき ネギ おろし生姜 あげ。おいしかった~~~^^ 春うこん 入れ忘れちゃったけど…
Lee 美味しいですか? 一度 食べてみますねー。
返信する
那智さ~ん^^ (洗い河熊)
2011-08-08 22:42:15
私は今日コレ食べました。すき家のカレー
お値段に反比例して美味しかったです。
http://stat.ameba.jp/user_images/20100720/07/okamooo/72/b3/j/o0550041310648747163.jpg

レトルトカレーも今はかなり美味しくなってますもんね。(Leeとか。。。)
私もお昼ごはんで良くいただきます。^^
こくまろ中辛もたしかにおいしい~

>カレーうどん食べたくなってきた~~~。・・・

あはは、私の夕ご飯ではレギュラーメニューです~ えへへ 笑 
返信する
カレーに釣られて (那智)
2011-08-08 10:15:52
http://www.ichibanya.co.jp/menu/detail.html?fm=10903&fg=0&fc=7
最近はまっている ハーフサイズヒレカツカレー(ドリンク付き)530円
家族が減ってしまい、おひとり様だとお手軽レトルトね~カレーマルシェとククレカレーです。
河ちゃんちは、バーモント辛口!我が家は こくまろ中辛
カレーうどん食べたくなってきた~~~。
返信する
日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2011-08-04 22:45:43
私も賞味期限消費係です。 
自分だけではムリと悟ると仕事場に持っていきます。
あっという間に無くなっちゃいます~ 笑
返信する
またたびさん^^ (洗い河熊)
2011-08-04 22:42:20
>油が酸化すると・・・

あらまあ、結構油っぽいのね。ということは開けちゃったら冷蔵庫かな?^^
返信する
にゃるほど~ (日常茶飯)
2011-08-04 13:22:41
またたびさん、確かに油が酸化するといけないから、油麩は備蓄には向かないですね。
3月に非常食用に買ったカップめんの賞味期限が来たので「これを非常時に食べるようにならなくてよかった~」と
感謝しつつ、油麩を入れて食べたら美味しかったで~す♪
昨日新しいカップめんをちゃんと買ってきたのですが…………むむむ、何だかやばい感じになってきてますね。
風呂の水を入れ替えて食料をチェックだわ~。
返信する
油麩 (またたび)
2011-08-04 11:01:54
油が酸化するとーくさいし食べると病気になりそーなので備蓄には普通の麩がむくと思うなあ。封開けとくと普通の麩でも虫つくー。
返信する
。~さん^^ (洗い河熊)
2011-08-02 00:00:01
明日から長岡花火なんですけど、会場が増水で氾濫したらしいです。
なんとか開催するみたいですが、無理しない方が良いような気もしますけどね。。。
返信する
あらまあ (。~)
2011-08-01 10:20:16
・・・。
返信する
日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2011-07-31 22:54:47
卵でとじるのが特に美味しいみたいですね。
ちなみに今度カレーでやってみて下さい。^^
返信する
○~さん^^ (洗い河熊)
2011-07-31 22:52:18
流せれば良かったんですけど、河川の氾濫で溜まってしまったようです。
田んぼや畑も被害に遭ってますのでちょっと心配ですね。
返信する
夕飯に仙台油麩使いました (日常茶飯)
2011-07-30 23:15:53
鶏と長葱を煮た中に油麩を入れて卵とじにしたら、いいおかずになりました~♪
香ばしい油のこってり感が魅力です。常温保存できるから備蓄食料にもいいかな。
肉が手に入らない時(考えたくないけど)のボリュームアップにもいいですね。また買ってこようっと。
またたびさん、袋から「にぎって」出すって、力いっぱいですか?(笑)


返信する
大雨の効果 (○~)
2011-07-30 21:56:36
何かを洗い流しているような。
返信する
またたびさん^^ (洗い河熊)
2011-07-30 21:45:42
>カレーに肉のかわりに入れてもいいし。・・・

油麩カレーですか。。。なんかお肉の代わりになりそう。^^

>大地震に必要な要素が大量の水だったように思う(本家)明日はいやんな感じです。・・・

いや~やっと落ち着いたのに地震はかんべんして~
返信する
ムー友さん^^ (洗い河熊)
2011-07-30 21:37:40
インドの料理は香辛料を多用するので辛いのにも平気なイメージがありますがどうでしょ。^^
わが家の近辺は、雨はそこそこ降りましたが全然大丈夫でした。でも雷はやっぱり苦手です。 笑
返信する
仙台麩 (またたび)
2011-07-30 18:53:27
鶏肉と煮物にしても美味しいです~
カレーに肉のかわりに入れてもいいし。
かつ丼みたいな感じでかつを麩にかえたら油麩丼ができますー。もちろん味噌汁も普通の麩よりも濃厚な味になって美味しいですお。
私は買ったらまずフランスパン切るみたいに切っておいて料理のときに袋からにぎって(!)出すのれす。

皮を油揚げにした餃子もおいしー。ワインとともにやってまし。
アライグマにゃん ぎりぎりのところで今のとこ大丈夫なんですね。
なんだか大地震に必要な要素が大量の水だったように思う(本家)明日はいやんな感じです。
感謝想起ですね。
返信する
食文化 (ムーミンの友達)
2011-07-30 17:01:29
辛さで文化の違いがあるということは、インド人はタイカレーが苦手??

ところで、洗い河熊家の豪雨の被害は大丈夫ですか?
返信する
画像が見れない。 (洗い河熊)
2011-07-30 06:31:04
もう一回。^^
http://www.tome-city.com/img/ichioshi/aburafu.jpg
返信する
日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2011-07-29 23:17:22
>またたびさん! 仙台の揚げ麩はどうやって食べていますか。・・・

揚げ麩丼が美味しいって言ってましたね。え~っとこれだ。^^
http://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/a5/34/yeyt_yeyt/folder/377074/img_377074_2355797_0?1245852632
これはたぶん私も好きかも。食べたことないけど。。^^
返信する
またたびさん^^ (洗い河熊)
2011-07-29 23:15:02
実は昔、緑色の辛いソースで酷い目にあった事がありまして。。。
本当に辛くて死にそうでした~
それ以来は赤トウガラシに徹しています。 笑

>新潟の洪水は外れてるかな?・・・

私の住んでいるところは今のところかろうじて外れています。
今回の雨は特に集中していまして、隣の地区は豪雨で避難勧告出てます。
最近の自然ははやっぱりおかしいですね。
返信する
。~さん^^ (洗い河熊)
2011-07-29 23:03:37
よくわかんなかったですけど、なんか面白かったです。 
ところで、今日は〇が小さいような気がしますが。句読点?笑
返信する
日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2011-07-29 23:01:56
なるほど。なかなかの工夫カレーですな~
わが家のカレーは未だに母親が作っているんですけど、私でも同じ味は出せません。
娘もこの味が大好きでなので、手出しは不要です。 笑

>カレー粉は中村屋が好き。・・・

普通のよりも色が少し濃くてなんか美味しそう。
http://nakamuraya.jp/nakamuraya/7.1/10877/
一匙加えてみると良いかもしれません。^^

今また大雨になってきました。まあ、とにかく耐えるしかないですね。
返信する
Unknown (日常茶飯)
2011-07-29 21:39:10
新潟は水害で大変なことになっていますが、お住まいの方々、大丈夫ですか。
首都圏もいろいろやばそうです~(汗)。
もうどこに住んでいても気が抜けないですね。

。~さん、中村屋? 楽しませていただきました。いつもありがとうございます(ぺこり)。

またたびさん! 仙台の揚げ麩はどうやって食べていますか。
スーパーの東北応援フェアで購入、とりあえず味噌汁に入れたらおいしかったです。
返信する
からさ (またたび)
2011-07-29 20:19:59
真っ赤が平気なインド人は青いわさびに弱かったりー。黄色のマスタードが苦手な人がいたりー。からさとゆっても緑、赤、黄色で種類が違うよーでごじゃりまする。

新潟の洪水は外れてるかな?気を付けてくらはいね。
返信する
中村屋? (。~)
2011-07-29 10:21:14
http://www.youtube.com/watch?v=0KabKJHMavI
返信する
カレールー (日常茶飯)
2011-07-29 08:00:47
うちでは、生協の2種類のカレー(フレークタイプの直火焼きカレーと普通の板タイプ中辛)を使ってます。
無印良品のタイカレーも辛くて美味しいです♪
家族に胃潰瘍がひとりいるのでなかなか使えないのですが。
中辛といっても甘口の生協板タイプで胃を押さえていることがあって。

カレー粉は中村屋が好き。
返信する
○~さん^^ (洗い河熊)
2011-07-28 22:52:21
同じ辛さでもメキシコ系の舌にくる物や鼻にくる辛子、ワサビ系は苦手です。
カレーもそうですが、あとから汗が出てくるじんわりな辛さはやっぱり好きですね。
ただ、確かにエスカレートしていく傾向はあるかもしれません。気をつけます。^^

>唐辛子を多く消費する食文化の国がありますが、・・・

胃腸がどうというよりも、偏食が問題のような気がしますが。。笑
返信する
辛さの素はカプサイシン (○~)
2011-07-28 16:24:19
カプサイシンは 脳内でβエンドルフィンを分泌させます。別名 ハッピーホルモン?
実際、モルヒネに良く似た成分らしいです。
で、たまに 辛いものを食べて 美味しいと感じることに問題はありませんが、
頻度が多いと 習慣性(慣れ)で、辛さがエスカレートしていく傾向があるようです。
その場合、脳内での反応はともかく、口腔内、胃腸、黄門さまへの影響は考え物です。

唐辛子を多く消費する食文化の国がありますが、
そこは 疫学(統計)的に 胃腸障害が多いそうです。
返信する
hana@9さん^^ (洗い河熊)
2011-07-27 23:31:55
>辛さ10倍カレー・・・

もしかしてLeeさんでしょうかね。
あ、カレーの記事発見。これからおじゃまします~^^
返信する
日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2011-07-27 23:29:02
日常茶飯さんちは何カレーかな?ちなみにわが家はバーモントの辛口です。^^
地域限定、、牛モツカレーというのがおいしそ。
ちなみにすき焼きでカレー作った事がありますが、結構イケますよん。

>福神漬けの在庫も確認♪・・・

そうそう、これは大事。 笑
返信する
Unknown (hana@9)
2011-07-27 17:09:56
我が家も今晩はカレー。辛さ10倍カレー。笑
一口カツも買ってきたので河熊さんの写真をまねっこよん。

さっ台所に出陣だ~。。。。
返信する
夏はカレーの登場回数が増えます (日常茶飯)
2011-07-27 09:14:42
うーむ、今晩はカレーにしようっと。
福神漬けの在庫も確認♪

ほう、地域限定メニューもあるのですね。
今度行ってみよう。
返信する
hana@9さん^^ (洗い河熊)
2011-07-26 21:48:19
カツはサクサクして美味しかったですね。
見たことない甘口のソースが瓶で出てきたんですけど、良いアクセントになってました。
一応次は4辛に挑戦です。^^
返信する
たま♪ちゃん^^ (洗い河熊)
2011-07-26 21:43:58
会社のスタッフに聞いたら無いわけないって言ってました。
聞けばよかったんですけど、そういった案内も無かったのでてっきりないものかと。。
でも美味しかったのでまた行きます。^^
返信する
○~さん^^ (洗い河熊)
2011-07-26 21:38:45
>福神漬け専門店・・・

あの~、専門店なんて聞いたことないですけど。。。笑
カレーのルーくらい付いているのはあるかもしれません。^^
返信する
ここいちばんすきです。 (hana@9)
2011-07-26 20:16:00
あれっ??福神漬けってお店に置いてなかった??

あれれ?東京の時々行ってたお店にはあったとおもうの。
しかしカツも美味しそう。ウスターソースをポケットに入れて喝カレーが食べたいです!
返信する
えーっ!! (たま♪)
2011-07-26 19:35:25
たまちゃん♪がよくいくココ壱では~
福神漬けは好きなだけ取り放題でしたよぉ^^
お店によって違う??ハズないと思うんだけどなー☆
返信する
福神漬け専門店 (○~)
2011-07-26 09:53:06
に行けば、カレーが付いて出てくるかなぁ~?
返信する

コメントを投稿