【伊勢白山道注意報のまとめ】
今日は家族でカレー屋さんに行ってきました。
仕事柄なかなか行く機会が無いのですが、こう暑いと無性に食べたくなります。
写真はカツカレーの大盛り(ご飯400g)、辛さは3倍。もちろん私のオーダーです。
さすがに専門店だけあって、食べやすくあっという間に食べちゃいました。
ただ残念というか不思議だったのが、コレが無かったんです。どこにも。。。
私の嗜好が古いのか分かりませんが、え~っ?って感じでした。
私の中のカレーでは、福神漬けは永遠に不滅です。(笑)
今日は家族でカレー屋さんに行ってきました。
仕事柄なかなか行く機会が無いのですが、こう暑いと無性に食べたくなります。
写真はカツカレーの大盛り(ご飯400g)、辛さは3倍。もちろん私のオーダーです。
さすがに専門店だけあって、食べやすくあっという間に食べちゃいました。
ただ残念というか不思議だったのが、コレが無かったんです。どこにも。。。
私の嗜好が古いのか分かりませんが、え~っ?って感じでした。
私の中のカレーでは、福神漬けは永遠に不滅です。(笑)
あはは、私も2回目で成功しました。
>カツ丼 うっひゃー!・・・
自己他己にも書いてある通り卵とじカツ丼が大好きでして。。。
そういえば那智さんとこの、いつだったかな~マルタイラーメンがありましたけど
スーパーで売ってたので思わず買っちゃいました。^^
博多ラーメンのインスタントみたいで美味しかったです。
コンパクトなので常備食になりそうな感じ。
>少し前に、長男が佐渡から お酒を送ってくれました。・・・
残念ながらあまり詳しくはないのですが、佐渡も美味しい地酒があるみたいですね。
日本酒は毎年海旅行に行った時冷酒で飲むんですけど、やっぱり最高です。
ぎんぎんに冷えたやつをガラスのおちょこでぐびっとね。 笑
>腕や身体に湿疹が出て体調がいまいちなので・・・
あらまあ、アレルギーとかストレスとかいろいろありますのでお気を付け下さい。
飲み過ぎはよく無いですけど、少量お酒を嗜むのも良いかもしれませんよん。^^
むりですら~汗
カツ丼 うっひゃー!近いうちに挑戦してみるね。
かわちゃんのレストラン いつも美味しそう~
少し前に、長男が佐渡から お酒を送ってくれました。旅に出たようです。お酒の原酒と甘酒を割って飲みました。氷砂糖の様な甘さで 冷たくてとっても美味しかったです。那智は腕や身体に湿疹が出て体調がいまいちなので 断酒中です。旅先で 好きなお酒を色々手に入れたのに…がまんです。
>最近 やっと なか卯に 行きました。・・・
あ、それ新潟にもあります。私はカツ丼がいいなあ。
http://www.nakau.co.jp/menu/cgi-bin/check.cgi?area=don
>吉野家は、30数年前に・・・
私は30年前はかなり回数食べてました。あの頃は安く無かったですが美味しかったような。。。
やっぱり地域によって濃い口、薄味とかあるんでしょうかね。
>Lee 美味しいですか?
美味しいというか、とにかく辛いです。 笑
最近 やっと なか卯に 行きました。
牛丼もミニうどんも 美味しいです!
吉野家は、30数年前に 一度食べて あまりのまずさにショックを受けて あれから食べていません…。
今度 思い切って チャレンジしてみようかな~。
昨夜の晩御飯は おひとりさまだったので、カレーうどんにしました。
具は、鶏肉 えのき ネギ おろし生姜 あげ。おいしかった~~~^^ 春うこん 入れ忘れちゃったけど…
Lee 美味しいですか? 一度 食べてみますねー。
お値段に反比例して美味しかったです。
http://stat.ameba.jp/user_images/20100720/07/okamooo/72/b3/j/o0550041310648747163.jpg
レトルトカレーも今はかなり美味しくなってますもんね。(Leeとか。。。)
私もお昼ごはんで良くいただきます。^^
こくまろ中辛もたしかにおいしい~
>カレーうどん食べたくなってきた~~~。・・・
あはは、私の夕ご飯ではレギュラーメニューです~ えへへ 笑
最近はまっている ハーフサイズヒレカツカレー(ドリンク付き)530円
家族が減ってしまい、おひとり様だとお手軽レトルトね~カレーマルシェとククレカレーです。
河ちゃんちは、バーモント辛口!我が家は こくまろ中辛
カレーうどん食べたくなってきた~~~。
自分だけではムリと悟ると仕事場に持っていきます。
あっという間に無くなっちゃいます~ 笑
あらまあ、結構油っぽいのね。ということは開けちゃったら冷蔵庫かな?^^
3月に非常食用に買ったカップめんの賞味期限が来たので「これを非常時に食べるようにならなくてよかった~」と
感謝しつつ、油麩を入れて食べたら美味しかったで~す♪
昨日新しいカップめんをちゃんと買ってきたのですが…………むむむ、何だかやばい感じになってきてますね。
風呂の水を入れ替えて食料をチェックだわ~。
なんとか開催するみたいですが、無理しない方が良いような気もしますけどね。。。
ちなみに今度カレーでやってみて下さい。^^
田んぼや畑も被害に遭ってますのでちょっと心配ですね。
香ばしい油のこってり感が魅力です。常温保存できるから備蓄食料にもいいかな。
肉が手に入らない時(考えたくないけど)のボリュームアップにもいいですね。また買ってこようっと。
またたびさん、袋から「にぎって」出すって、力いっぱいですか?(笑)
油麩カレーですか。。。なんかお肉の代わりになりそう。^^
>大地震に必要な要素が大量の水だったように思う(本家)明日はいやんな感じです。・・・
いや~やっと落ち着いたのに地震はかんべんして~
わが家の近辺は、雨はそこそこ降りましたが全然大丈夫でした。でも雷はやっぱり苦手です。 笑
カレーに肉のかわりに入れてもいいし。
かつ丼みたいな感じでかつを麩にかえたら油麩丼ができますー。もちろん味噌汁も普通の麩よりも濃厚な味になって美味しいですお。
私は買ったらまずフランスパン切るみたいに切っておいて料理のときに袋からにぎって(!)出すのれす。
皮を油揚げにした餃子もおいしー。ワインとともにやってまし。
アライグマにゃん ぎりぎりのところで今のとこ大丈夫なんですね。
なんだか大地震に必要な要素が大量の水だったように思う(本家)明日はいやんな感じです。
感謝想起ですね。
ところで、洗い河熊家の豪雨の被害は大丈夫ですか?
http://www.tome-city.com/img/ichioshi/aburafu.jpg
揚げ麩丼が美味しいって言ってましたね。え~っとこれだ。^^
http://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/a5/34/yeyt_yeyt/folder/377074/img_377074_2355797_0?1245852632
これはたぶん私も好きかも。食べたことないけど。。^^
本当に辛くて死にそうでした~
それ以来は赤トウガラシに徹しています。 笑
>新潟の洪水は外れてるかな?・・・
私の住んでいるところは今のところかろうじて外れています。
今回の雨は特に集中していまして、隣の地区は豪雨で避難勧告出てます。
最近の自然ははやっぱりおかしいですね。
ところで、今日は〇が小さいような気がしますが。句読点?笑
わが家のカレーは未だに母親が作っているんですけど、私でも同じ味は出せません。
娘もこの味が大好きでなので、手出しは不要です。 笑
>カレー粉は中村屋が好き。・・・
普通のよりも色が少し濃くてなんか美味しそう。
http://nakamuraya.jp/nakamuraya/7.1/10877/
一匙加えてみると良いかもしれません。^^
今また大雨になってきました。まあ、とにかく耐えるしかないですね。
首都圏もいろいろやばそうです~(汗)。
もうどこに住んでいても気が抜けないですね。
。~さん、中村屋? 楽しませていただきました。いつもありがとうございます(ぺこり)。
またたびさん! 仙台の揚げ麩はどうやって食べていますか。
スーパーの東北応援フェアで購入、とりあえず味噌汁に入れたらおいしかったです。
新潟の洪水は外れてるかな?気を付けてくらはいね。
無印良品のタイカレーも辛くて美味しいです♪
家族に胃潰瘍がひとりいるのでなかなか使えないのですが。
中辛といっても甘口の生協板タイプで胃を押さえていることがあって。
カレー粉は中村屋が好き。
カレーもそうですが、あとから汗が出てくるじんわりな辛さはやっぱり好きですね。
ただ、確かにエスカレートしていく傾向はあるかもしれません。気をつけます。^^
>唐辛子を多く消費する食文化の国がありますが、・・・
胃腸がどうというよりも、偏食が問題のような気がしますが。。笑
実際、モルヒネに良く似た成分らしいです。
で、たまに 辛いものを食べて 美味しいと感じることに問題はありませんが、
頻度が多いと 習慣性(慣れ)で、辛さがエスカレートしていく傾向があるようです。
その場合、脳内での反応はともかく、口腔内、胃腸、黄門さまへの影響は考え物です。
唐辛子を多く消費する食文化の国がありますが、
そこは 疫学(統計)的に 胃腸障害が多いそうです。
もしかしてLeeさんでしょうかね。
あ、カレーの記事発見。これからおじゃまします~^^
地域限定、、牛モツカレーというのがおいしそ。
ちなみにすき焼きでカレー作った事がありますが、結構イケますよん。
>福神漬けの在庫も確認♪・・・
そうそう、これは大事。 笑
一口カツも買ってきたので河熊さんの写真をまねっこよん。
さっ台所に出陣だ~。。。。
福神漬けの在庫も確認♪
ほう、地域限定メニューもあるのですね。
今度行ってみよう。
見たことない甘口のソースが瓶で出てきたんですけど、良いアクセントになってました。
一応次は4辛に挑戦です。^^
聞けばよかったんですけど、そういった案内も無かったのでてっきりないものかと。。
でも美味しかったのでまた行きます。^^
あの~、専門店なんて聞いたことないですけど。。。笑
カレーのルーくらい付いているのはあるかもしれません。^^
あれれ?東京の時々行ってたお店にはあったとおもうの。
しかしカツも美味しそう。ウスターソースをポケットに入れて喝カレーが食べたいです!
福神漬けは好きなだけ取り放題でしたよぉ^^
お店によって違う??ハズないと思うんだけどなー☆