りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

秋のキッシュを楽しむ会

2011-09-13 00:01:15 | お料理教室
こんばんは

残暑が厳しいTOKYOです

今日は、いつものお料理教室にて、
秋のキッシュを楽しむ会に参加してきました
講師の先生は、宮内祥子先生
とっても、さっぱりとした女性でした
食に関して、非常に知識が深い方でした
そして、とても手際が良く、てきぱきと作業をしていました


テーブル・コーディネートも、とっても可愛らしい
陶器の動物がcute

普通のタルト型の他に、パウンド型でも作れます

先生お勧めの型は、なんと卵豆腐などを作る時に使う、
流し型
焼き上がってから、外す時も便利だそう
側面にも、きっちりフォークでピケをする
(今回は、スリムなパウンド型使用)

今回は、パートブリゼ生地も手作り
いつもは、フープロだからね

種類のキッシュを教わりました

まずは、【鮭とじゃがいものキッシュ

サーモンは、予めディル等でマリネ
このままおつまみにしても、いいかもぉ


空焼きしたパイの中に、具を詰めて
プチトマトは、生のままではなくて、セミドライトマトにする


アパレイユを流したら、オーブン


焼けました


型から外して


カットすると、断面はこんな感じ



こちらは、ロレーヌ地方の伝統のキッシュキッシュ・ロレーヌ


先生が、昨日収穫したピーナッツ、茹でて頂きました


これ、何だか分かりますか
正解は、根セロリ


キッシュのサイドディッシュとして、根セロリを使って、「セロリ・レムナード」というサラダを作りました


そして、二品目は、にんじんのサラダ
前々から、フレンチ系のデリのお店などで見かける
人参のサラダ、どういう味付けなのかなぁ~って思っていたので、
今日解決して、良かった良かった

先ほどの根セロリや、この人参は、スライサーでもですが、しりしり器や、チーズおろしがお勧め

これが、しりしり器
そてにしても、面白い名前だよね~


最後に、きのこのオイル漬けです
とても手軽な手順なのですが、
一つ一つ、コツがあり、それをきちんと守って作れば、先生と同じように作れます
あっ、言ったね、言っちゃったねー、先生と同じだなんて…いつの事やら…ふぅ


丸い型で焼くよりも、長方形だと持ち運ぶのにも、とっても便利



先生曰く…レシピマニアにはならないように
是非、おうちでも作ってみて、レシピを自分用にアレンジして下さいね、との事
一瞬、ドキッとしちゃったのは、言うまでもありません

そうだ、今秋はキッシュを極めようっと


本日は、私の
この花瓶、可愛いでしょうIKEAだよ
黄色は、風水で縁起が良いらしいよ、とプレゼントしてくれたバラの花束
だぁれ、「りょくさんは、花より団子でしょう」なんて言ったのは
まっ、確かに一理ありますけど、ね