こんばんは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
残暑が厳しいTOKYOです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
今日は、いつものお料理教室にて、
秋のキッシュを楽しむ会に参加してきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
講師の先生は、宮内祥子先生
とっても、さっぱりとした女性でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
食に関して、非常に知識が深い方でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そして、とても手際が良く、てきぱきと作業をしていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c7/f4078e72cc82d6ae93572da570236c1a.jpg)
テーブル・コーディネートも、とっても可愛らしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
陶器の動物がcute![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_shine.gif)
普通のタルト型の他に、パウンド型でも作れます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6f/0b49fd083af7fd733d1ac0d6c75cbb53.jpg)
先生お勧めの型は、なんと卵豆腐などを作る時に使う、
流し型![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
焼き上がってから、外す時も便利だそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
側面にも、きっちりフォークでピケをする![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
(今回は、スリムなパウンド型使用)
今回は、パートブリゼ生地も手作り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
いつもは、フープロだからね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
種類のキッシュを教わりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは、【鮭
とじゃがいものキッシュ
】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/20/e21a4de78c1a46b44990fe7da2f755c5.jpg)
サーモン
は、予めディル等でマリネ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
このまま
おつまみにしても、いいかもぉ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/87/2733a162a3b7253f90ef7016178c68a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1b/e7ba606616d23c414a3dc02f18dda868.jpg)
空焼きしたパイの中に、具を詰めて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
プチトマトは、生のままではなくて、セミドライトマトにする![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/65/9e002367ae3fc9ac6419ec752866285d.jpg)
アパレイユを流したら、オーブン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0174.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f6/bf0d157750818905222d0495881ed068.jpg)
焼けました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/20/84c20450dc6ebac26095d8aa42aabeac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c4/9040e353f50c7d579a4e16d5b6bcaa90.jpg)
型から外して![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b6/8c741db2d4c336e5ca7a730bedac644d.jpg)
カットすると、断面はこんな感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/2a/fff022a2104da23eefdc5a521833f4bf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a4/157345d786bc4624db2de72cc0997e9a.jpg)
こちらは、ロレーヌ地方の伝統のキッシュキッシュ・ロレーヌ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/40/d96b6d7e99768b071d61d7368866fe7c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/53/d000d8be6bbe690e82ef1667b0322c98.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/5d/afff7587737cc6990352bffb78d80ea0.jpg)
先生が、昨日収穫したピーナッツ、茹でて頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9d/9efbfbb473030c0882f1e0d550d90d08.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ae/76fb4ecf61446962a8f9f45ff8a5e87f.jpg)
これ、何だか分かりますか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
正解は、根セロリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/b4/8bb299d67bdfe262ddc97e8ff13d8021.jpg)
キッシュのサイドディッシュとして、根セロリを使って、「セロリ・レムナード」というサラダを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fe/85dc9f7b9f4bed1f291f9dd73bf7ade8.jpg)
そして、二品目は、にんじんのサラダ
前々から、フレンチ系のデリのお店などで見かける
人参のサラダ、どういう味付けなのかなぁ~
って思っていたので、
今日解決して、良かった良かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
先ほどの根セロリや、この人参は、スライサーでも
ですが、しりしり器や、チーズおろしがお勧め![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/42/593b33390a9b22c82089de87144f8226.jpg)
これが、しりしり器![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
そてにしても、面白い名前だよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/5f/87d3f8400eb4344443a992f6dead23a9.jpg)
最後に、きのこのオイル漬けです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
とても手軽な手順なのですが、
一つ一つ、コツがあり、それをきちんと守って作れば、先生と同じように作れます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
あっ、言ったね、言っちゃったねー、先生と同じだなんて…いつの事やら…ふぅ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/84/627b2e3a674625bd376a8ce25a521779.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f5/9b935b557b4b18f2983b545b4c7ccf9e.jpg)
丸い型で焼くよりも、長方形だと持ち運ぶのにも、とっても便利![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ef/6830bba13d52cc43cc0a375b8e10e3cf.jpg)
先生曰く…レシピマニアにはならないように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0165.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0153.gif)
是非、おうちでも作ってみて、レシピを自分用にアレンジして下さいね、との事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
一瞬、ドキッとしちゃったのは、言うまでもありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
そうだ、今秋はキッシュを極めようっと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f4/f30e846e48874ab7f2b14ae14c9d4179.jpg)
本日は、私の![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0073.gif)
この花瓶、可愛いでしょう
IKEAだよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_love.gif)
黄色は、風水で縁起が良いらしいよ、とプレゼントしてくれたバラの花束![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bouquet.gif)
だぁれ、「りょくさんは、花より団子でしょう」なんて言ったのは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0165.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0165.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0165.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
まっ、確かに一理ありますけど、ね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d7/295b80aae990a50eb9c25903d24bc04e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ed/837ba6e17c24b73763b2db5afb4e514a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
残暑が厳しいTOKYOです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
今日は、いつものお料理教室にて、
秋のキッシュを楽しむ会に参加してきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
講師の先生は、宮内祥子先生
とっても、さっぱりとした女性でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
食に関して、非常に知識が深い方でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そして、とても手際が良く、てきぱきと作業をしていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c7/f4078e72cc82d6ae93572da570236c1a.jpg)
テーブル・コーディネートも、とっても可愛らしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
陶器の動物がcute
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_shine.gif)
普通のタルト型の他に、パウンド型でも作れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6f/0b49fd083af7fd733d1ac0d6c75cbb53.jpg)
先生お勧めの型は、なんと卵豆腐などを作る時に使う、
流し型
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
焼き上がってから、外す時も便利だそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
側面にも、きっちりフォークでピケをする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
(今回は、スリムなパウンド型使用)
今回は、パートブリゼ生地も手作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
いつもは、フープロだからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは、【鮭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/20/e21a4de78c1a46b44990fe7da2f755c5.jpg)
サーモン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
このまま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/87/2733a162a3b7253f90ef7016178c68a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1b/e7ba606616d23c414a3dc02f18dda868.jpg)
空焼きしたパイの中に、具を詰めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
プチトマトは、生のままではなくて、セミドライトマトにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/65/9e002367ae3fc9ac6419ec752866285d.jpg)
アパレイユを流したら、オーブン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0174.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f6/bf0d157750818905222d0495881ed068.jpg)
焼けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/20/84c20450dc6ebac26095d8aa42aabeac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c4/9040e353f50c7d579a4e16d5b6bcaa90.jpg)
型から外して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b6/8c741db2d4c336e5ca7a730bedac644d.jpg)
カットすると、断面はこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/2a/fff022a2104da23eefdc5a521833f4bf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a4/157345d786bc4624db2de72cc0997e9a.jpg)
こちらは、ロレーヌ地方の伝統のキッシュキッシュ・ロレーヌ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/40/d96b6d7e99768b071d61d7368866fe7c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/53/d000d8be6bbe690e82ef1667b0322c98.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/5d/afff7587737cc6990352bffb78d80ea0.jpg)
先生が、昨日収穫したピーナッツ、茹でて頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9d/9efbfbb473030c0882f1e0d550d90d08.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ae/76fb4ecf61446962a8f9f45ff8a5e87f.jpg)
これ、何だか分かりますか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
正解は、根セロリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/b4/8bb299d67bdfe262ddc97e8ff13d8021.jpg)
キッシュのサイドディッシュとして、根セロリを使って、「セロリ・レムナード」というサラダを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fe/85dc9f7b9f4bed1f291f9dd73bf7ade8.jpg)
そして、二品目は、にんじんのサラダ
前々から、フレンチ系のデリのお店などで見かける
人参のサラダ、どういう味付けなのかなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
今日解決して、良かった良かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
先ほどの根セロリや、この人参は、スライサーでも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/42/593b33390a9b22c82089de87144f8226.jpg)
これが、しりしり器
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
そてにしても、面白い名前だよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/5f/87d3f8400eb4344443a992f6dead23a9.jpg)
最後に、きのこのオイル漬けです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
とても手軽な手順なのですが、
一つ一つ、コツがあり、それをきちんと守って作れば、先生と同じように作れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
あっ、言ったね、言っちゃったねー、先生と同じだなんて…いつの事やら…ふぅ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/84/627b2e3a674625bd376a8ce25a521779.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f5/9b935b557b4b18f2983b545b4c7ccf9e.jpg)
丸い型で焼くよりも、長方形だと持ち運ぶのにも、とっても便利
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ef/6830bba13d52cc43cc0a375b8e10e3cf.jpg)
先生曰く…レシピマニアにはならないように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0165.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0153.gif)
是非、おうちでも作ってみて、レシピを自分用にアレンジして下さいね、との事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
一瞬、ドキッとしちゃったのは、言うまでもありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
そうだ、今秋はキッシュを極めようっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f4/f30e846e48874ab7f2b14ae14c9d4179.jpg)
本日は、私の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0073.gif)
この花瓶、可愛いでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_love.gif)
黄色は、風水で縁起が良いらしいよ、とプレゼントしてくれたバラの花束
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bouquet.gif)
だぁれ、「りょくさんは、花より団子でしょう」なんて言ったのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0165.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0165.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0165.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
まっ、確かに一理ありますけど、ね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d7/295b80aae990a50eb9c25903d24bc04e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ed/837ba6e17c24b73763b2db5afb4e514a.jpg)