りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

秋のフランス料理教室

2011-09-30 19:33:51 | お料理教室
こんばんは

昨日は、久し振りのお友達ママによるフランス料理教室がありました

ご自宅でお教室を開いて下さっているのですが、
いつもながらに、生活感があまり感じられない素敵な空間
そんなお宅でのレッスンは、とても魅力的

この秋は、キッシュにとても縁がある私
もぅ~これは、いい加減マスターしなければという事なんだ、と勝手に解釈

今回も、もちろん生地から手作り


縁がめっちゃ可愛い


空焼きするには、お豆でも


ちょっとしたコツを伝授して頂きながら、キッシュ・ロレーヌが美味しそうに焼けました


今回、頂いたワインはこちら
私は、普段白ワインばかりですが、
この赤ワインは、とっても飲みやすかったです


キッシュとって、相性抜群

そして、お次はメイン鶏胸肉のコルドンブルー風

詰め物をしたに、
バゲットを使った細かいパン粉で揚げ焼きします


さっぱりトマトソースと、クレソンが、また合う合う


さっくり揚げたがべちゃっとならないように、小技を効かせてポテトが敷いてあります


お口直しに、チコリに山羊のチーズと、ウォールナッツ&ハニー

食後のデザートは洋梨のベルエレーヌ

これから旬を迎える洋ナシをコンポートにして、
アイスクリームとチョコレートソースがイイ感じ
ピスタチオの食感も、

いつもの事ですが、もぅこの頃はすっかりがまわっていて…撮り忘れ

早く、復習しなくっちゃ

KEYUCA CAFE~ランチ

2011-09-30 19:05:50 | お外ご飯&デザート
長かった夏休みが終わり、
反動の如く…行動開始の私
っていうか、世のママ達はみんなそうなんじゃないかなぁ

秋…まだ暑い日でも、さすがに真夏モードのノースリーブじゃぁねぇ…
春と秋って、同じくらいの気温でも、
着るものが微妙に違いますよね
いつもながらに、季節の変わり目は毎朝着るものに悩む

秋冬ものをチェックしに~でお友達と久し振りのららぽーとでウィンドゥ・ショッピング

残念ながら、まだ店頭には夏物もあり、欲しいものはなかったけど…
見て歩くだけで、満足な私

ららぽーとでランチ~今回はKEYUCAにて


ドリンクはフリーなので、まったり&ゆっくり出来ますよ

お友達の海老と三つ葉のアラビアータ


私は、スモークサーモンとごぼうのライ麦サンド

ごぼうをマヨネーズで和えたサラダに、サーモンが、合う合う
今度、おうちでもこれはいいかも



牛すじカレー

2011-09-30 18:19:01 | おうちご飯
夏休みが終って、あっという間に月も終わり
改めて、カレンダーを見たら
明日から、月じゃぁないですか
年も、あと3ヶ月ですね
早いなぁ~

今日は、ちょっと暑いけど、
こうしてエアコンを入れなくても良い季節って、
貴重ですね
経済的にも助かりますし、
何より身体が楽

先日、築地へ行ったtokoチャに頼んで、牛筋を買ってきてもらいました
牛すじで、何作ろう

牛すじと言ったら、まずカレーですね「牛すじカレー」作りました
まず、野菜はごくごくオーソドックスに玉ねぎ&じゃが芋&人参



具の半量は、フープロ
上の具にセロリをプラス
好みで、もっと細かくペースト状にしても、

カレーに、フルーツは、我が家の定番

マンゴーは、冷凍を使用

解凍して、こちらもフープロでペーストにしました
フープロは、その都度洗わなくても、

COSTCOで買った炒めたまねぎを投入


そして、にんじんプラスとマンゴープラスも入れちゃう


今回は、こちらのカレールゥを使用

これ、美味しかったです


↓牛すじを下ごしらえして、上部に浮いた油は除去。

これで、少しはカロリーダウン
もちろん、食べた時も脂っこくないから

そして、忘れちゃいけないのがココナッツミルク

いつもは、パウダーを使用していますが、
今回は缶詰を使用。


マカロニ&ツナサラダと、牛すじカレー出来上がりんこ


普段は、チキンカレーが多い我が家、
ちょっと手がかかるけど、牛すじはとろろん、美味しいよ
脂っこくないカレー、胃に優しいよん

誰だぁ~手抜きメニューの代名詞「カレーライス」なんて言ったのは
結構、手間かかったよ

鍋の季節到来~タッカンマリ!

2011-09-30 16:37:12 | おうちご飯
こんにちは

秋だなぁ~って実感する、今日この頃…なんて言いつつ、
本日は残暑半袖でもいいくら、暑いTOKYO
長男は、今日で今シーズン泳ぎ収めらしいです
今夏も、何度か大会へ出場しました。
長男的に、とても印象深かったのが「東京私立中学高校協会 第九支部 総合競技大会」にて、
200m個人メドレーで【2分41秒76】のベストタイムを更新出来た事のようです
来年のシーズンまで、しばらく陸トレになります

さて、夏も終ったら、いよいよ食欲の秋到来ですよね
夏の疲れが出ているのか、
通常ペースの生活で、のんびりしちゃっているのか、
ここしばらく、撮ったまま…出来ず、が続いていました

我が家のルク


じゃじゃ~ん、タッカンマリで夕飯です

レシピの白菜の代わりに、えのきを入れてみました


は、宮川食鶏卵の手羽元
ジューシィーなと、ほっこりじゃが芋、美味しい

〆にうどんを入れようと思ったのだけど、
最初からうどん&トックを入れちゃいました
韓国のお餅「トック」は、日本のお餅と違って、加熱しても溶けないから、
これからのお鍋のシーズンに最適ですね


そして、tokoチャンからの差し入れ鶏軟骨
シンプルに、クレソル&ペッパーで炒めただけだけど、
コリコリ美味しいよ
軟骨、好きですか