りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

立田野 de カキ氷

2011-09-14 18:33:33 | お外ご飯&デザート
お料理教室の日のお楽しみは、
一緒に通っているお友達とレッスン後のTea time

今回は、和で
私の中で、まだまだ続いているカキ氷プロジェクト

伺ったお店は、立田野



何にしようかなぁ


ふとに止まった、きな粉金時に決めた


飲んで、ほっと一息
だって、お友達は、思わず言葉少なになってしまう程暑かったんだもの。

じゃじゃ~ん


私のきな粉金時だよ



美味美味よ~


氷も、ふんわりイイ感じ


お友達は、宇治金時だよ

この後、次男の個人面談でした
うちの長男と次男は、全く性格が違う
長男は、おとなしい性格だけど、
次男は…幼稚園時代から、「やんちゃですねー」と言われ続けています
ずっと変わらないねー性格って。
なので、次男の面談は毎度ドキドキ
何か特別な事を言われた訳ではなかったのですが、
変な汗かいたよ
ふぅ~でも、無事でほっ

そうそう、友人から質問
私の誕生日に、子供たちから何をもらったのと。
長男に確認してみたら、「心」だそうです
でも、彼は何も変わってないけど…「心」って…ナンダロウ

南仏料理教室~2011.09

2011-09-14 18:12:11 | お料理教室
こんばんは

昨夕は、とっても綺麗なでしたね~

昨日、月に一度の南仏料理教室がありました


【カプレーゼのカクテル仕立て】
お馴染み、プチトマトとモッツァレラチーズ、そしてバジル
グラスの底にはバルサミコ酢
お洒落に盛り付けると、美味しさ

そして、秋と言えば無花果


チキンと共に
【地鶏と果実のソテー サワークリームソース】
地鶏、地養鶏、ブロイラー等、の使い分けについても教わりました


このサワークリームソース、とっても美味しい
ちなみに、果物は無花果じゃなくても、
ペクチンの多いフルーツが


皮がパリッと焼けました


そして、【シェルパスタのアラビアータ風】です
最後に、オーブンで焼く事により、
トッピングしたモッツァレラチーズはとろ~り
比較的、にある材料で作れるお料理だったので、
早く一人で復習してみないとまたまたレシピマニアになっちゃうわ



スフレチーズケーキ

2011-09-14 17:09:35 | SWEETS~おやつ~
先日焼いた「スフレチーズケーキ

COSTCOでフィラデルフィアのクリームチーズを買った時に
クリチは、一箱使いきりなので、とっても便利


これは、お友達に

それで、再び日を改めて自宅用に焼いてみました

冷蔵庫にて冷やしたのですが…
同じレシピなのに~なぜかしら…ちょっと焼き過ぎたのもあるのだけど、
こういったスフレタイプのケーキは、時間の経過と共に
ふんわり感しっかり目の生地に変わるよね




これはこれで、美味しいよ

ラムが程よく効いていて、甘さ控えめでした



手作りアボカドバーガー+あかはねの米粉ロールケーキ

2011-09-14 16:17:17 | おうちご飯
こんにちは

一時的に、秋めいていた日がありましたが…
それ以来…今日も厳しい残暑のTOKYO
朝から軽く30度を超える
日中は、確かに、盛夏の時とは日差しが違う気はするけれど、
でも暑い暑~い

さて、先日tokoちゃんから手作りバンズを頂きました
セルクルを使って、作るみたいです

早速、大好きなアボカドとハンバーグとチーズをサンドして、手作りバーガー作りました

1個50gの粉を使っているから、一つ食べただけでも、結構


だって、ファストフード店のバーガーは、
一つ食べてもお腹にならないよね


それから、tokoママから頂いた長野の「あかはね」の米粉プレーンロールケーキ
シンプルで、とっても美味しい

ご馳走様でした

そうそう、tokoちゃんは昨日からSEOULです
ソウルも暑いらしいわー