りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

GROMのジェラート

2009-06-04 23:53:08 | SWEETS~おやつ~
いっつも新しい NEW SPOTを色々伝授してくれるTちゃん

こちらも彼女から教わりました

先日、新宿丸井に立ち寄った時にGROMでジェラートを食べました

いつもは、相当並んでいる様子

この日は、たまたま、数人待ちで頂けました

私は、コーンにバニラ&ココナッツをチョイス
どっちも白だから、では分かりにくいかな。







とってもソフトでクリーミー、さらっとしているかと思いきや、ジェラートにしてはしっかりめかな。
とっても美味しかったけど、長蛇の列に並ぶのは、暑い夏はしんどいかもね

男飯

2009-06-04 23:32:16 | おうちご飯
夕ご飯は、珍しく主人が作ると言い出しました
どうやら、先日外食した時に食べた「ガブ丼」がhitしたらしい

これは、いわゆる「ステーキ丼」
ご飯の上に、千切りキャベツとソテーしたオニオン、そして、
カットした牛ステーキがどっさりのっている
(お野菜、全然見えないけど…ちゃんと入っています

いかにも、がっつり系な夕飯だわ
男子ご飯ならぬ、男飯・・・オヤジ飯とも言うか


おやつのマカロンが効いていて、完食ならず…

でも、美味しかったですよん

欲を言えば、キッチンの後片付けまでしてくれたら、満点花丸なんだけど…

主人が作ってくれている間、私が何をしていたかって…そりゃぁ…ご想像にお任せします(笑)

セバスチャン・ブイエのマカロン

2009-06-04 23:04:58 | SWEETS~おやつ~
お友達の勧めで、新宿伊勢丹の地下でgetした「セバスチャン・ブイエ」のマカロン

アイスティーと一緒におやつで頂きました

伊勢丹の地下は、何度か立ち寄っているものの、いっつも新鮮で、
あちこちのお店が気になったまま、後ろ髪を引かれつつ、家路に向かうという感じです

そうそう、私がどのマカロンにしようかショーケースの前で迷っている最中に、
現れた少年
多分、小学生かな~
いきなり「あのぅ、ショコラ一つください」と。
彼は、きっとマカロン好きなお子様なんでしょうね

こちらのお店のマカロンで、友人一押しが「キャラメル」

で、私が選んだものは、キャラメル、ショコラ(チョコ)、バニーユ(バニラ)、ピスターシュ(ピスタチオ)です

cutすると、こんな感じ


とっても柔らかくて、綺麗にスパッとカットできない程

キャラメル、納得
本当に濃厚なキャラメルを食べている気分
塩味が程良く効いているキャラメルクリームが印象的

こちらのマカロンは、軽いというよりも比較的濃厚な感じでした。
でも、口溶けは良しです~~~

一人でパクパク食べていたら、夕飯時になってもお腹が空かず…
やっぱりハイカロリーなのかなぁ、マカロンって

カロリー気にしていなくて、ダイエットしなきゃって思っている私ったら
まだまだ肌寒い季節でいて~なんて一人思ったり

全粒粉バンズ、焼けました!

2009-06-04 15:41:25 | パン
上田まり子さんの「焼きたてぱんLESSON」より【全粒粉バンズ】を作りました

油脂は、サラダ油を使っているので、とてもさっぱり、ヘルシーな配合です
生地も扱いやすいです

ロープを結ぶみたいな面白い成型

そして、今日もすっきりしない東京の空ですが・・・
庭では…

ブルーベリーです。夏に収穫したら、何を作ろうかなぁ~


ぶどうも実がなりました。色づくかなぁ~


大葉も植えてます。日々、食卓に登場してまーす


柏葉紫陽花といいます。あじさいです。


もうすぐ梅雨入りかなぁ~

イタリア料理の会

2009-06-04 01:34:55 | お料理教室
今日は、午前中2時間程、ジムで汗を流し

午後は、先月から始まった「イタリア料理の会」へ行って来ました

このお料理教室の先生は、「アルポンテ」の原シェフ
シェフのお話は、と~っても面白い

menuは、茄子とモッツァレラチーズの重ね焼き、
ペンネパスタのアラビアータソース、フッコの香草オーブン焼き グリーンソースでした


フッコは、下処理をして、お腹の中とエラのところへ香草を入れて、オーブンで焼きあげます
お皿に盛りつけてから、取り分けます

盛り付け例は、こんな感じ。
グリーンソースは、パセリ&バジル&ローズマリー&ケッパー&アンチョビで作ります



ペンネパスタのアラビアータソース


茄子を素揚げして、モッツァレラチーズとトマトソースを層になるように作ります



モッツァレラチーズがとろっととろける感じが、最高~~~

欲しくなる感じ~

キッチン菜園

2009-06-04 01:17:05 | お料理教室
今日は、渋谷でお料理教室がありました

ベランダ菜園ならぬ、キッチンで気軽に育てられるんですって



実は、私も以前アボカドの種を育ててみようと思って、tryしたのですが…
途中で断念

やっぱり、私はサボテンも枯らす女なのね…



スプラウトとして、ベビーリーフの状態等でサラダに入れたり、
トッピングとしても
無農薬でお役に立ちそうですよ

お裾分けパンに、黒胡麻パン

2009-06-04 00:55:08 | パン
明日の朝食に…を焼こう

家にある材料で…そうだ、「黒胡麻パン」に決まり

倍量で作って、お世話になっているお友達へお裾分け

ゴマの香ばしい香りが、たまらな~い

今回のレシピは、これ


パンのレシピも沢山あるけれど、みかさんのレシピは、本当に失敗知らずで大助かり

しらす・しらす・しらす

2009-06-04 00:30:41 | おうちご飯
お友達から頂いた「しらす」で夕飯です

そうそう、先週の鎌倉からかなり「しらす」に縁がありました

庭で栽培している大葉(しそ)とウニイカも、のせてみました

卵黄をのせると、次男大喜び

こってり濃厚が好きみたい



おぼろ豆腐&トマト&きゅうりでサラダ
しらすとゴマを軽く炒り、サラダのトッピングにしました

ミックスフルーツのブリオッシュケーキ

2009-06-03 23:45:04 | SWEETS~おやつ~
以前から一度作ってみよう~と思っていたパンケーキ

「ミックスフルーツのブリオッシュケーキ」です

しかし、ミックスフルーツではなく、冷蔵庫に大切にしまっておいたレーズンで

ブリオッシュと言うだけあって、生地に牛乳&卵黄&はちみつが入ります

実は、夜10時頃から作り始めたのですが…
作り方をじっくり読まずにスタート
しかし、途中でレシピをよく読むと…なになに…一次発酵に3時間ほどかえて~とあるではありませんか

その後、また二次発酵もあるのに・・・
焼き時間も25分ってあるし~
一体、何時に出来上がるのかしら…と途方に暮れていましたが、
途中で睡魔に襲われ、断念
で、どうしたかって
型に入れて、ラップして、冷蔵庫に入れて翌朝続きをする事にしました

さて、翌朝~~~大丈夫
そのまま、オーブンで2次発酵させて、焼きました


参考レシピは、これ

大好きな稲田多佳子さんの「くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ 小さな焼き菓子とおすそわけスイーツ」です

キノシタでランチ

2009-06-03 01:55:32 | お外ご飯&デザート
お友達と、キノシタでランチして来ました~

私の選んだ前菜は…えぞ鹿の田舎風テリーヌ・林檎のピューレを添えて
鹿なんて、普段まず口にする機会はない食材
でも、特に癖もなくて、食べやすかったですよ
のピューレが、絶妙にテリーヌと相性抜群

そして、メインはお肉…ミロトンのパルマンティエ
(牛肉のトマト煮込みとじゃが芋のオーブン焼き)


デザートは…紅あずまのクレームキャラメルと栗のクリーム バニラアイス添え


お昼から、しっかり頂きました
ボリューム満点、というか、私の選んだメニューが比較的重い方だったな~