当然ですが、我が家でお好み焼きと言ったら、もちろん広島風
週に一回は食卓に上がります。広島県人ならばあたりまえじゃん、つうことで(笑)
もちろんどのご家庭でも、自前で作ります(?)
(時々はお店のも食べますけどねっ)
子供の頃は、土曜になると~近所のオバちゃんが作るお好み焼き屋(小屋みたいに狭い)へ行き食べたものです
ってな訳で・・・以前、記事にした時~レシピのリクエストが多かったので
今回、我が家流の作り方をUPしてみます
材料
・お好み焼き粉
・お好みソース
・豚バラ肉(安いので十分!薄ければ薄いほどよし)
・かつお削り粉
・卵
・キャベツ
・青のり
・青ねぎ
・ソバ玉
※他にもお好みで、もやし・天かす・イカ天など色々入れても美味しいですが、 あえて我が家ではシンプルな材料です。
下ごしらえ
・キャベツは、大き目の千切り
・豚バラ肉は10~15cmくらいの長さに切る
・ソバ玉は水でほぐしておく
・青ねぎは小口切り
・お好み焼き粉の説明書通りに生地を作る
作り方
ホットプレートが熱くなったら生地をお玉で丸くなるように流して広げる(少し残しておく)
↓
その上にかつおの削り粉を振り掛ける(サクラえびやしらすなどでも美味しい)
↓
キャベツと青ねぎをこんもり乗せる(天かす・もやし・イカ天など入れる場合はここに)
↓
ソバ玉を鉄板の隅で炒めて、ソースを少しかけてほぐし上に乗せる(はソバ抜きです)
↓
豚肉を乗せる
↓
つなぎに生地の残りを全体にかける
↓
ヘラで軽く押さえる
↓
焦げない程度3~5分くらいおく・・・
↓
再びヘラで押さえて少し全体的に端に寄せる
↓
空けたスペースに卵を割って、その上にお好み焼きを乗せる
↓
頃合を見て(好みの卵の固さ)せ~のとひっくり返す
↓
ソースがなじみやすいように、ヘラを立てて3箇所くらい跡をつける
↓
ソースを塗る
↓
すりゴマと青のりを掛ける(お好みで青ねぎを掛けても美味しい)
出来上がりを鉄板(ポットプレート)の上で食べるのが美味しさ倍増の秘訣
旦那@OPはこれに一味唐辛子だったり、ガーリックパウダーだったり、あら引きブラックペッパーだったりを
気分次第に振りかけてます
が合いますなぁ~
週に一回は食卓に上がります。広島県人ならばあたりまえじゃん、つうことで(笑)
もちろんどのご家庭でも、自前で作ります(?)
(時々はお店のも食べますけどねっ)
子供の頃は、土曜になると~近所のオバちゃんが作るお好み焼き屋(小屋みたいに狭い)へ行き食べたものです
ってな訳で・・・以前、記事にした時~レシピのリクエストが多かったので
今回、我が家流の作り方をUPしてみます
材料
・お好み焼き粉
・お好みソース
・豚バラ肉(安いので十分!薄ければ薄いほどよし)
・かつお削り粉
・卵
・キャベツ
・青のり
・青ねぎ
・ソバ玉
※他にもお好みで、もやし・天かす・イカ天など色々入れても美味しいですが、 あえて我が家ではシンプルな材料です。
下ごしらえ
・キャベツは、大き目の千切り
・豚バラ肉は10~15cmくらいの長さに切る
・ソバ玉は水でほぐしておく
・青ねぎは小口切り
・お好み焼き粉の説明書通りに生地を作る
作り方
ホットプレートが熱くなったら生地をお玉で丸くなるように流して広げる(少し残しておく)
↓
その上にかつおの削り粉を振り掛ける(サクラえびやしらすなどでも美味しい)
↓
キャベツと青ねぎをこんもり乗せる(天かす・もやし・イカ天など入れる場合はここに)
↓
ソバ玉を鉄板の隅で炒めて、ソースを少しかけてほぐし上に乗せる(はソバ抜きです)
↓
豚肉を乗せる
↓
つなぎに生地の残りを全体にかける
↓
ヘラで軽く押さえる
↓
焦げない程度3~5分くらいおく・・・
↓
再びヘラで押さえて少し全体的に端に寄せる
↓
空けたスペースに卵を割って、その上にお好み焼きを乗せる
↓
頃合を見て(好みの卵の固さ)せ~のとひっくり返す
↓
ソースがなじみやすいように、ヘラを立てて3箇所くらい跡をつける
↓
ソースを塗る
↓
すりゴマと青のりを掛ける(お好みで青ねぎを掛けても美味しい)
出来上がりを鉄板(ポットプレート)の上で食べるのが美味しさ倍増の秘訣
旦那@OPはこれに一味唐辛子だったり、ガーリックパウダーだったり、あら引きブラックペッパーだったりを
気分次第に振りかけてます
が合いますなぁ~