
先日、たけのこを頂きました。

たけのこご飯、カレイの煮付け、ひじきの煮物。初めて作る料理でしたが、レシピを参考に作ってみました。↓

ひじきは30分お水に浸しました。

カレイは処理がしているのを買いました。

レシピ通りに、調味料、しょうが、カレイの両面に切り込みを入れました。

こちらは、たけのこご飯の具材です。たけのこ、油揚げ、しいたけをカットしました。

レシピ通りに、たけのこご飯の具材を煮込んでいます。

煮込んだ具材と、だし汁を炊飯器に入れ、鶏肉を追加しました。
ひじきの煮物は、写真を撮り忘れるという、失敗をしました。
食べてみた感想は、たけのご飯は、鶏肉を入れたので、炊き込みご飯のような味になっていました。
カレイの煮付けは、味がよく染み込んでいました。
ひじきの煮物は、ひじきを水で戻す時に、思った以上に水分を吸ってしまい、もっさりした食感でした。
初めての料理だったので、うまくいかなかったですが、今回の反省点を、次回作る時に、改善したいと思いました。
記事が出来次第投稿します。