goo blog サービス終了のお知らせ 

レオンの闘病日記

躁うつ病と診断されて四半世紀25年以上になります。日常生活や病気のことを自分に無理のない程度で書いていこうと思います。

たけのこご飯とカレイの煮付け

2025年04月29日 04時32分24秒 | 手料理
先日、たけのこを頂きました。


たけのこご飯、カレイの煮付け、ひじきの煮物。初めて作る料理でしたが、レシピを参考に作ってみました。↓




ひじきは30分お水に浸しました。
カレイは処理がしているのを買いました。

レシピ通りに、調味料、しょうが、カレイの両面に切り込みを入れました。

こちらは、たけのこご飯の具材です。たけのこ、油揚げ、しいたけをカットしました。
レシピ通りに、たけのこご飯の具材を煮込んでいます。
煮込んだ具材と、だし汁を炊飯器に入れ、鶏肉を追加しました。

ひじきの煮物は、写真を撮り忘れるという、失敗をしました。

食べてみた感想は、たけのご飯は、鶏肉を入れたので、炊き込みご飯のような味になっていました。

カレイの煮付けは、味がよく染み込んでいました。

ひじきの煮物は、ひじきを水で戻す時に、思った以上に水分を吸ってしまい、もっさりした食感でした。

初めての料理だったので、うまくいかなかったですが、今回の反省点を、次回作る時に、改善したいと思いました。

記事が出来次第投稿します。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日帰り温泉 | トップ | 今後のこと »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手料理」カテゴリの最新記事