goo blog サービス終了のお知らせ 

レオンの闘病日記

躁うつ病と診断されて四半世紀25年以上になります。日常生活や病気のことを自分に無理のない程度で書いていこうと思います。

同時進行

2025年03月28日 03時55分45秒 | 手料理
今回は、初めてお味噌汁を作りながら、豚丼が作れましたので、その時の様子を紹介したいと思ます。

参考にしたレシピはこちらです。↓ 

豚肉、玉ねぎ、しめじ、ねぎ、にんにくです。

材料をカットしました。
火加減に気をつけながら、すり下ろしたにんにくを加熱します。
にんにくが加熱できたら、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉を投入します。
更に、しめじを投入します。
あらかじめ作っておいた、ねぎと合わせ調味料です。
合わせ調味料を投入しました。
お味噌汁の具材の写真は撮り忘れていましたが、小松菜、じゃがいも、あげです。
初めて、同時進行に挑戦してみました。

完成したのが、見出しの写真です。

お味噌汁は、弱火で加熱していれば、吹きこぼれの心配がなく、具材をじっくりと煮込むことができました。

この料理を境に、お味噌汁を作る時は、同時進行が出来るようになりました。

記事が出来次第投稿します。

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アピールチャンス再び | トップ | 6連勤 »
最新の画像もっと見る

12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (koremichi927)
2025-03-28 13:35:52
こんにちは♪
先日は嬉しいコメントをありがとうございました。
私もレオンさんの日記をいくつか読ませて頂きました。
また読みに来ますね。
ご無理ない範囲で、次の更新も楽しみにしています★
返信する
豚丼 (gengegenge)
2025-03-28 20:09:25
こんばんは
豚丼美味しそうです
小間切れですか?
味噌汁もいい感じです。
どんどん手際よくなっていきますね
返信する
>koremichi927 さんへ (レオン)
2025-03-28 20:42:55
>koremichi927 さんへ
>こんにちは♪... への返信
こんばんは。コメントありがとうございます。他の記事も読んで頂いて、嬉しいです。これからも、よろしくお願いします。
返信する
>gengegenge さんへ (レオン)
2025-03-28 20:49:56
>gengegenge さんへ
>豚丼... への返信
こんばんは。いつもコメントありがとうございます。豚肉は、小間切れです。値段が手頃なので、小間切れを買うことが多いです。手際が良くなってきてると言ってくださり、とても嬉しいです。ありがとうございます。
返信する
おいしそ~♪ (さわやか♪)
2025-03-29 09:57:09
こんにちは
画像を見ていると、美味しい香りがただよってきますよ~!(^^)!

工夫しながらの手際よさが身についている、素晴らしいことですね♪

長ネギの上の丸いのはニンニクですか?
ネギ坊主かと思いましたが、ニンニクなら可愛いいですね♪
チョコンと置いてあるのが、いいかんじ♪

コゲにも気を付けて、安心してみていられます!(^^)!
同時進行に挑戦。 バッチリですね♪
野菜不足と思ったら、具沢山のお味噌汁も奥の手になりますよ えへ♪

豚丼にキノコも入って、小松菜もお味噌汁に入って、すごいすごい!

吹きこぼれない「極意」も学んだのですね!(^^)!

お料理の挑戦、これからも楽しみにしていますね♪
今朝はジョギングしたとのこと、スバラシイ!
こちらは朝から雨ふりで寒くなってきています。
今日も元気に過ごしましょうね~☆
ありがとうございます。
!(^^)!
返信する
>さわやか♪さんへ (レオン)
2025-03-30 06:38:29
>さわやか♪ さんへ
>おいしそ~♪... への返信
おはようございます。いつもコメントありがとうございます。返事が遅れてすみません、
長ネギの上の素材は、ニンニクです。ニンニクチューブの方が楽ですが、自分は出来るだけ、手間はかかりますが、すりおろしています。

野菜も、できるだけ多く取るように心がけています。亡き母が、いつもバランスの良い食事を、用意してくれていたので、それを継承する気持ちでいます。
お褒めのお言葉、とても嬉しいです。すっかり舞い上がってしまいました。(笑)

追伸:写真の件ありがとうございます。次回から、気を付けていきます。実は、他の方からも、同じ内容でコメント来ていて、ありがたいやら恥ずかしい(*ノωノ)気持ちです。
返信する
Unknown (myheaven0909)
2025-03-30 14:02:34
レオンさんっ♡
またまたコメントをくださり、ありがとうございます。

先ほど、フォローさせて頂きました。
お料理を始め、丁寧に家事を、こなしていらっしゃるんですね。
スゴいなぁ〜〜〜!
ご迷惑でなければ、今後とも、どうぞ、よろしくお願い致します。( *ᵕᴗᵕ )⁾⁾

くぁんみぃ♡
返信する
く>ぁんみぃ♡さんへ (レオン)
2025-03-30 14:47:08
>myheaven0909 さんへ
>レオンさんっ♡ ... への返信
こんにちは。コメントありがとうございます。フォローまでして頂いて、嬉しい限りです。
亡き母を継承する気持ちで、家事をこなしています。父親に親孝行という、気持ちもあります。
ご迷惑なんて、とんでもないです。こちらこそ、これからもよろしく、お願いします。
返信する
同じ!(^^)! (さわやか♪)
2025-03-30 19:26:45
こんばんは

私も、できるだけ自然のものを食べるように心がけています。
ニンニクをすりおろすのは、いつも偉いな~って思っています。
私は、みじん切りにしちゃっています えへ(*^-^*)
すり器を出す手間が・・・・レオンさん見習わなくっちゃと思い読んでいます♪

お母様の愛を感じます。
やはり、健康のもとは食事だと思います♪
その思いを継承するってことはお母様の思いが続くってことで、素晴らしいことだと思います。
日々のお料理の進歩は、今までの環境も大いに影響していると思いました。
レオンさんらしく、お料理を楽しんでくださいね♪
お父さま孝行にもつながりますからね(*^^)v

うっかり間違える人いますし、写真撮るとなると勝手がちょっと違いますからね。
美味しさが先にきて、気にはなりませんですよ(*^-^*)

やることが沢山あって、上手にこなしているので感心しきりですよ。
季節の変わり目なので、風邪などひかないようにしましょうね
リコメありがとうございます
!(^^)!
返信する
Unknown (K Phoenix)
2025-03-31 17:00:56
あー、豚丼俺も好き でも最近は焼肉が多いかな 焼肉やとごはんも進むから 焼肉にするか 炒め物にすることが多いよ
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手料理」カテゴリの最新記事