goo blog サービス終了のお知らせ 

レオンの闘病日記

躁うつ病と診断されて四半世紀25年以上になります。日常生活や病気のことを自分に無理のない程度で書いていこうと思います。

チーズリゾットとヴィシソワーズ

2025年07月08日 04時54分40秒 | 手料理
今回は、新しい料理器具を購入したので、お披露目を兼ねて、ミキサー、スープの検索で出てきた料理に、挑戦しました。

参考にしたレシピです。↓



新しい料理器具です。

ミキサーを購入しました。価格は約三千円でした。

実は、ミキサーには、思い出がありまして、亡き母が、毎年、夏の時期になると朝食と共に、バナナやキーウイ、リンゴ、オレンジ等など、フルーツと牛乳と大量の氷を入れて、ミックスジュースを作ってくれていました。

昨年まで、使っていたミキサーで、自分がいざ、ミックスジュースを作ろうと、先週使ったところ、全く動きませんでした><。

自分の料理の原点は、母親が作った料理を再現したいという、強い思いから来ています。

なので、新しくミキサーを購入しました。

前置きが、長くなりましたが、今回の料理に戻ります。

チーズリゾットの調理過程の写真です。

バターを入れ、刻みニンニクに火を通した後に、玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒めています。

リゾットのメインである、ご飯を入れました。
同時進行で、ヴィシソワーズを煮込んでいます。

食材は、玉ねぎ、じゃがいも、バターが入っています。

写真が熱さ?でうまく撮れてなくて、申し訳ないのですが、この煮込んだのを、ミキサーに入れて、ペースト状にしました。
こちらは、冷蔵庫に入れて、食べる直前に撮影した写真です。

今回は、食材カットの写真が用意できませんでしたが、作った感想と食べた感想です。

率直に言いますと、チーズリゾットは、焼き飯にチーズを入れた感じの味付けになりました。

味変をと思い、バジルをかけるといい具合になりました。

聞き慣れない、ヴィシソワーズですが、端的に言いますと、コーンポタージュのじゃがいもの味がする、仕上がりとなりました。

写真にありますが、パセリがとても合いました。

この記事を書いているのは、今朝の4時頃ですが、土日しっかりと体を休めたこともあり、昨日はいつも通りに元気に仕事をした後の夕食だったので、とても美味しかったです。

記事が出来次第投稿します。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 体調不良 | トップ | 機種変更 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手料理」カテゴリの最新記事