
今回は、ローストビーフに挑戦してみました。
参考にしたレシピです。↓
一部分だけ写真を入れています。ご了承ください。

ひよこ豆サラダは、レシピ通りに材料を入れ、オリーブオイル、マスタード、塩、こしょうで味付けをしました。
続いて、初挑戦のローストビーフです。
買い物で、牛肉コーナーを見ていた時に、ローストビーフにというラベルを見つけて、かなり値が張りましたが、思い切って買いました。
写真を撮り忘れましたが、最初に肉にホークで、穴を開けました。
その後、牛肉をジップロックに入れて、オリーブオイル、塩、こしょうを入れ、揉み込んでから15分おきました。
次に鍋にたっぷりのお湯を沸かしてから、ジップロックごと鍋に入れ、牛肉全体が白くなるまで茹でた後、火を止め蓋をして20分ほどおきました。

いよいよ、焼きます。オリーブオイルとにんにくを入れたのですが、写真で見る限り、色が黄色くなっていますが、にんにくの香りがキッチンに立ち込めています。

実は、2パック買っていたので、2枚の牛肉を仕込んで、焼き上げました。

粗熱がとれたら、ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど冷やしました。

待ち時間の間に、焼いた肉汁でソースを作りました。
みりん、めんつゆ(濃いだし本つゆの代用)、にんにく、わさびをレシピ通りに入れました。


1時間後、冷蔵庫から取り出し、ラップを外し、牛肉を切りました。
うまくいってるかどうかで、切る時は若干、緊張しました。
出来た料理を盛り付けたのが、記事の見出し写真です。
作った感想と食べた感想を簡潔に言いますと、サラダは、スムーズに出来ました。
ローストビーフは、牛肉を寝かせる時間が多いので、その間、キッチンの整理整頓などをして、待ち時間を有効に使えたと思います。
作り始めてから、食卓に並ぶのに2時間近くかかったので、空腹も良いスパイスとなり、ローストビーフはとても美味しかったです。
サラダが、ローストビーフのこってり感を中和するようで、バランスよく出来ました。
記事が出来次第投稿します。