goo blog サービス終了のお知らせ 

レオンの闘病日記

躁うつ病と診断されて四半世紀25年以上になります。日常生活や病気のことを自分に無理のない程度で書いていこうと思います。

フライパン

2025年04月22日 04時00分00秒 | 手料理
フライパンを購入しましたので、フライパインについていた、マニュアル通りに手入れをしました。

最初に見出し写真にあるように、食器洗い洗剤でサビ止めの油を洗いました。

油を入れて弱火で5分とありました。

5分経ったので、冷めてからキッチンペーパーを使い、油を拭き取って保管しました。

写真には、写っていませんでしたが、フライパンから湯気が立ち上がっていました。

初めて鉄のフライパンを使いますが、不思議とこの手入れが、面倒だとは感じませんでした。

記事を書いているのが、早朝4時前なので、この後、ジョギングに行って帰宅して、少し休憩してから、このフライパンを使って、朝食を作ろうと思っています。

ひょっとしたら、前記事のように追記という形で、写真や文章を載せるかもしれません。

追記です。

鉄フライパンの初めての調理は、ベーコンエッグにしました。
焼き具合が分かるように、強化ガラス蓋にしたので、以前より、やりやすいです。
朝食ができました。

記事が出来次第投稿します。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 買い物 | トップ | 2代目 »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お~スバラシイ (さわやか♪)
2025-04-22 10:46:37
こんにちは

すごい! すごい!
鉄のフライパンに挑戦するとは、素晴らしいです!(^^)!
FE(鉄)も料理していると食材に移ると言われていますから、体にもバッチリですね。

私は、お手入れで・・・あきらめました

レオンさんはきちんと、やる方だとブログを見て思っていますから
ピッタリなフライパンだと思います

大切に慈しみながら道具を使うって、最高です!!
利用した後の管理さえしっかりしておけば、安心して使えるフライパンだと思います
コゲの問題色々取りざたされているから、これで一安心でっす(^_^)/

これからの、お料理でこのフライパンが登場するのですね♪
楽しみ増えました~~!(^^)!

焼きぐあいも、初めて利用する人とは思えないぐらいいい感じですね
卵の端っこの焼き具合を見て言ってます(*^-^*)

おいしそうな朝食! 朝の元気ゲットできますね♪

そう言えば、料理人は男性が多いですよね。
レオンさんは、お料理好きのお母様に似ているのかな~?
食べることは命をつなぐこと、工夫することは大事だと思います

いつもありがとうございます
!(^^)!
返信する
ベーコンエッグ (gengegenge)
2025-04-22 20:33:36
こんばんは
美味しそうなベーコンエッグですね
ベーコンエッグはやっぱり朝ご飯にいいですね
味噌汁も具タップリ
健康的な朝食ですね
食べたくなりました
返信する
>さわやか♪ さんへ (レオン)
2025-04-22 21:15:56
>さわやか♪ さんへ
>お~スバラシイ... への返信

こんばんは。いつも、コメントありがとうございます。

鉄のフライパンを使うと、食材に鉄が移り、鉄分を補給する事ができるのは、知っていましたが、具体的に鉄分を補給するとどうなるかとは、知らなかったので、コメント頂いたことで、興味がわき知べてみました。不足すると、イライラ、倦怠感、貧血とありました。鉄分って大事ですね。
お陰様で、勉強になりました。

写真のから、卵の端っこ焼け具合を見る視点に、驚きました。何となくですが、中央部分に行くと思うのですが、コメント見ていると、写真の全てを見て頂いてることに、嬉しさを感じました。

勿論、文章も褒められまくって、とても嬉しくて、次はこのフライパンで、何を作ろうかと、モチベーションが上がっています。

こしらこそ、いつもありがとうございます。
返信する
>gengegenge さんへ (レオン)
2025-04-22 21:23:05
>gengegenge さんへ
>ベーコンエッグ... への返信

こんばんは。いつもコメントありがとうございます。

自分が作った料理を見て、食べたくなったと言ってくれて、嬉しいです。ありがとうございます。

gengegenge さんの、インスタも見てますけど、美味しそうな食事が、いつも写っていますね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手料理」カテゴリの最新記事