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せり鍋 (一人前1620円)
ひとひら 宮城県仙台市青葉区国分町2-2-2 ホテルグランテラス仙台国分町B1F
仙台の冬の味覚のひとつにせり鍋がある。
かつて暮らしていた昭和時代には覚えがなく、それほど歴史があるものではないようだが、今やすっかり定着しているそうだ。
そのせり鍋の具材は、鴨とせり。以上。
シンプル極まりないが、絶妙にうまかった。
鴨の出汁で火を通したせりの根、茎、葉。
それぞれ異なる鮮烈な香りが楽しい。
酒と魚とせり鍋で仙台の夜を満喫。
近頃お気に入りのお酒、石巻の日高見
いい酢〆加減です
芹根の天ぷら
さあ、せり鍋の始まりです。
この時点で正直あまりおいしそうに見えませんが鮮烈でうまかった
茎もオツです。
うどんで〆
仙台を代表する景色です。
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