「ビタミンカラー」と聞くと
どんな色を想像しますか?
鮮やかな柑橘系のような色、
ビタミンが豊富な野菜や果物の色をイメージしますよね。
ビビッドな黄色やオレンジ、黄緑などが
一般的にビタミンカラーして認識されている色だと思われます。
さて・・・
この時期の私のお気に入りのビタミンカラーは、
「きんかん=金柑」の色です。
私は以前から冬になると金柑を食べたくなります。
個人的には小さい粒なのにパワーがあるイメージ。
咳やのどの痛みに効果があるとも言われて、
風邪対策のために買うこともあります。
程よい甘さで、紅茶と一緒にいただいたり、
はちみつやしょうがと一緒に漬けることもあります。
デザート、おやつにぴったり!
お気に入りの果実です。