ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「石垣&西表へ・1」

2018-06-13 | 旅行
梅雨まっただ中の沖縄へ

去年の沖縄の梅雨明けが早かったのと、
一応晴れ女と鷹をくくっていたのですが…

梅雨前線には勝てませんでした

雨混じりの石垣島から西表へ

今日の宿「南ぬ風(ぱいぬかじ)」


以前泊まって、宿の前から見える夕日が最高だったのですが…
さすがに今回は無理そうです



でも、新鮮なお魚や島野菜もふんだんに使ったお料理は美味しい

明日のお天気が少しでも良い事を祈りつつ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「梅サワー仕込み」

2018-06-12 | Weblog
の間の梅仕事、第一弾。
青梅が届いたので、「梅サワー」を仕込みました

と言っても、至って簡単



洗ってへたを取った青梅1kgに
氷砂糖1kgを入れて、900mlのリンゴ酢を注ぐだけ。



時々かき混ぜながら、3〜4週間後には、出来上がり

水や炭酸水で割って。
梅シロップよりも、さっぱりして、好き
夏バテ防止、疲労回復にもなりますよ〜

良かったらお試しあれ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「大泉のホタル」

2018-06-10 | Weblog
昨夜は、大泉のホタルを見に行ってきました

町田さんがご自宅を開放して、毎年この時期
ホタルの鑑賞会が行われています。

ホタルを育てたいと、20年前から飼育を始め、
地下水をくみ上げるなど試行錯誤を繰り返して、
ホタルが自生して行ける里山の環境を手作りして、
今では5,000匹以上が生息しているそう

こんなご近所でホタルが見られるのを、
数年前まで気づかず
今年は2回目。



画像ではわかりにくいですが
ホタルがふんわり光って飛び交う様子は、
梅雨の合間、癒されました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子教室「葛焼き・紫陽花きんとん」

2018-06-07 | クッキング
今日、和菓子教室に行ってきました。
今回は、「葛焼きと紫陽花きんとん」



●「葛焼き」
 葛系は大好き
 しかし、あんを包むのに、練ったばかりの葛は熱〜い

 手を水に浸しながら、なんとか包みました
 表面をカリッと焼いてあるので、香ばしい
 高級吉野葛を使用して下さったので、葛が美味しい

●「紫陽花きんとん」

 白あんを紫と水色に色付けて3色のきんとんにするのに、
 ミルフィーユのように重ねて、こしきにかけるのですね〜

 やはり、あんにきんとんをつけるのは難しい
 押さえすぎて、立体感がちょっとなくなっちゃいました
 
 小さく切った透明の寒天をつけると、キラキラして本当に水滴のよう/hikari_blue/}
 和菓子は繊細ですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「プチ講座・ほのかに香る立体カード〈梅雨を楽しむ…Water melody card〉」

2018-06-06 | アロマ・健康
東京もとうとう梅雨入りしましたね
これから、湿度が高くジメジメ鬱陶しい季節が続きますが
は自然の恵みでもありますよね。
植物もグングン育ちヒトには潤いを与えてくれます

そんな梅雨の季節を、逆に楽しみましょう




「POLE POLE」では、
  「プチ講座・ほのかに香る立体カード〈梅雨を楽しむ…Water melody card〉」
   を受け付けます。

 
 作り方は簡単
 
  1.型紙通りに紙をカット。
  2.スジをつけて折り目を折ると、立体カードに。
  3.}水や雨ををイメージした香りをお好みでチョイスして…
   
  4.香りシートを張って、
    〈ほのかに香る Water melody card 〉の出来上がり

   ☆香りは、1週間ほど持続します

                    所要2時間 ¥2,000円

テーブルに飾って、涼しげに
この時期のお便りに添えて、涼やかさもプレゼントにしてみてはいかがでしょうか。

  日程は、ご希望日時で調整させて頂きます。
  お問い合わせお待ちしておりま~す

●●● アロマテラピー&リフレクソロジーサロン  POLE POLE ●●●
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「飯能グリーンカーニバルへ…」

2018-06-03 | Weblog
今日は「飯能グリーンカーニバル」に行ってきました

以前、「あけぼの子供の森公園」には行った事はあるのですが、
今回のお目当ては、オープンしたての「cafe puisto」

  

北欧調のウッディな椅子や照明も、優しい感じ



オープンサンドのプレートは、野菜たっぷり。
キャロットラペもスパイスが効いていて美味しい

リニューアルした公園。



こんなトンネルもなかったかも



な1日、して、ムーミンの世界を味わえました

来年オープン予定、ムーミンのテーマパークも楽しみ











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする