ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「じーまーみ豆腐」

2007-09-17 | クッキング



沖縄大好きな私ですが、もちろん沖縄料理も大好き
そして、じーまーみ(ピーナッツ)豆腐も大好き
沖縄に行ったときには必ず買ってくるのですが、
一度自分で作ってみたくて‥

本に出ていたレシピだと、生のピーナッツを使うとのこと。
煎ったピーナッツは売っていても、なかなか生のピーナッツは
手に入らなくて、なかなか作れなかったのですが、
やっと生のピーナッツを手に入れました。

早速じーまーみ豆腐作りに初挑戦

1.殻から出したピーナッツを熱湯につけて、薄皮をむく。
2.1とお水をミキサーにかけて、こす。
3.くずとタピオカに2を加えて、裏ごしする。

 タピオカを入れるのは面白いですよね〜
 普通タピオカをデザートして食べるときは、
結構お湯で煮るのですが、果たして浸しておくだけで
柔らかくなるのか不安
 う〜ん。あんまり柔らかくならなかったけどなんとかこせました。

4.3を火にかけて、くさみが抜けてとろみがつくまで練って、
型に入れる。

かなり不安な物がありましたが、結構いい感じで出来ました
たれも市販のものより甘くなくできるし、
ピーナッツの香りがしっかりしていい感じ。
毎年季節物で作りたいな〜

今日は、そのじーまーみ豆腐に合わせて沖縄ご飯にしちゃいました。
そうめんちゃんぷる、あーさー汁、豆腐よう、おさしみ。
ついつい泡盛も進んじゃいました
コメント
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