今年も干し柿の季節がやってきました
今年届いた“甲州百目柿 ”は、2kgで7個。
皮をむいて、熱湯消毒して、更に念のため、焼酎を一吹き。
後は、1週間程して皮が硬くなったら、揉んで、好きな加減まで干すだけ
私は、中がレアでちょっとトロッとする感じが好きなのですが
昨年は天気が不順で、出来が今イチ
今年は、天候に恵まれ、美味しい干し柿になりますように
今年届いた“甲州百目柿 ”は、2kgで7個。
皮をむいて、熱湯消毒して、更に念のため、焼酎を一吹き。
後は、1週間程して皮が硬くなったら、揉んで、好きな加減まで干すだけ
私は、中がレアでちょっとトロッとする感じが好きなのですが
昨年は天気が不順で、出来が今イチ
今年は、天候に恵まれ、美味しい干し柿になりますように