ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「和菓子・こなし〈冬椿〉きんとん〈南天の幸〉」

2018-12-06 | Weblog
今日、和菓子教室に行ってきました。

●こなし〈冬椿〉

「こなし」→白あんに小麦粉と餅粉を加え、蒸し上げたもの。 
京都独自の素材で、関東のねりきりより柔らかく、上品な和菓子に仕上がるそう。

先生の作品は、椿の花が、葉っぱとおしべも見事に再現されていて、美しい
(写真右下)

 

同じこなしでも、様々な和菓子が…美しいですね〜
実演もして下さって、先生の職人技にもほれぼれ

いざ、自分で作ってみると、茶巾のしぼり、おしべの感じも繊細で難しい
先生の作品とはほど遠いのですが、なんとか完成(写真右)



●きんとん〈南天の幸〉(写真左)

きんとんをつぶさず、きれいにつけるのは、やっぱり難しい
こちらも熟練が必要ですね

お持ち帰り分の材料も頂いたので、おうちで頑張って作ってみます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする