ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

和菓子教室「錦玉かん〈梅のしずく〉・つや干」

2018-08-02 | クッキング


今日、和菓子教室に行ってきました。

●錦玉かん〈梅のしずく〉

 青梅に見立てた白あんを、錦玉かんで包んだ一品。
 透明感があって、見た目も涼やか
 あんにも錦玉かんにも梅酒が入って、梅風味ほんのり

 錦玉かんの固まり具合が早めに包んでしまったので、平べったい仕上がりに
 あんをちゃんと真ん中にするのも難しいですね〜

 美しく仕上げるには熟練が必要ですね
 この夏、おうちでもチャレンジしてみたいです

●つや干(つやぼし)

 こちらは、先生が作り方をデモして頂き、カットのみ自分たちで。

 材料は、糸寒天とザラ糖とお水のみ。
 シンプルだけに、クオリティの高い物を作るのは熟練が必要との事。

 ミントリキュールが入って、見た目も味も涼しげですね〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする