ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「薬膳salon の料理教室・きょうりキムチの会」

2016-05-27 | 薬膳
今日「薬膳salon の料理教室」に行ってきました。
今回のテーマは「番外編・きょうりキムチの会」

今回教えて頂いたのは、
キュウリに切り込みを入れて漬け込んだ『オイソバキムチ』

 

奇麗に仕上げる切り方のこつを教えて頂きながら、実践

1時間ほど塩水に浸してしんなりされる間に。



韓国風水餃子もみんなで包んで…

見た目はお洒落ですが、包んでみると以外と簡単



今日は、薬膳の講義なしということで、
入手困難、獺祭のにごり酒スパークリングも頂いちゃいました

爽やかだけど、旨味が濃くて美味しい



●ピョンス 韓国風冷たい水餃子

 今日は涼しかったので、水餃子は温かい状態で

 豆腐、キュウリ、シソ、キムチなども入った風味も効いたさっぱり餡に、
 ツルッとしたワンタンの皮も美味しい

 これからの暑い季節、冷やして食べたら食欲がない時にもいいですね~



●ナッツ入じゃこ炒め

 くるみや茹でピーナッツ、松の実などナッツだっぷり。
 甘さ控えめ、マヨネーズも隠し味に効いていて、お酒のあてにgood



●韓流スペアリブ

 コチュジャンも効いたピリ辛のたれが、食欲をそそります。



●ごぼうとキノコのえごまスープ

 えごまの粉が入って、風味も良くて、滋味あふれる優しい味



●コンビーフ、チョリソ、コーンのピラフ

 コンビーフはちょっと苦手だったのですが、
 このコンビーフは油っぽくなくてお肉の旨味たっぷりで美味しい。
 コーンのシャキッとした食感と甘味もいい感じ。



●桑の実入り五味子茶

 桑の実→「マルベリー」
 肝、腎を補ってくれるので、貧血、めまい、耳鳴り、かすみ目、若白髪などにも効果的

 桑の実は全然癖がないですね~。
 グレプフルーツの果汁と五味子の酸味とともに爽やか~



美味しく頂き、今日も終了

と忘れそうになりましたが

きゅうりもしんなりしたところで、『オイソバキムチ』の仕上げ。



先生のお母様の秘伝のレシピ。
キュッとしぼった大根、紫玉ねぎ、薬念を混ぜ合わせたものを
切り込みに詰めて、漬け込み終了。

3日目頃からが食べ頃との事。
お持ち帰りして食べるのが楽しみ~

キュウリのおいしい季節。
白菜キムチより作りやすいので、
自宅でも作ってみようと思います






 

 








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする