最近、カノウユミコさんの「菜菜ごはん」レシピにはまってます。
我が家には、毎週宅配「大地」から、
旬のお野菜をランダムなセットで届けてもらっています。
野菜はオーガニックのものでどれもとっても美味しいのですが、
時には同じお野菜が毎週のように届く時もあるので、
ちょっとメニューがマンネリになりがち
この本は、素材別にレシピが出ているので見やすいし、
お肉やお魚、卵、乳製品は使っていないのですが、
満足感もあって、どれも美味しいのです
(時々、ちょっと私には味付けが濃いめのものもありますが…)
野菜の旨味がより一層感じられます
今日は、赤ピーマンのスープを作ってみました
にんにく、玉ねぎをオリーブオイルで炒めた後、
赤ピーマン、ミニトマト、唐辛子少量を加えて、蒸し煮に…
ミキサーにかけた後、
水と煮たお豆(レシピは白インゲン豆でしたが、
今日は大豆を入れてみました)を加えて温め、
味付けは塩、こしょうのみ。
きれいなオレンジ色に仕上がりました。
赤ピーマンとトマト、そして炒めた玉ねぎの甘みがきゅっと凝縮。
そして、唐辛子の辛さもちょっと効いていて美味しい
栄養満点のスープでした。
(くんには不評でしたが)
よかったら、皆様もこちらの本参考にしてみて下さいね~。
またメニュー紹介出来たら、と思います。