たみちゃんのBAR Ⅱ

お酒大好きの私の日々の出来事
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…10月のお料理サロン…

2011-10-04 18:28:36 | Weblog

10月のお料理サロンでは、秋いっぱいの豪華に松茸をふんだんに使った和食のアレンジでした

1.先附 ≪小鯛ささ漬けの博多≫~トマトとチーズと~

またまた意外な組み合わせ
トマトとチーズと小鯛のささ漬けをミルフィーユ
これは、どんなお酒にも合う~お・い・ち・い

2.前菜 ≪吹き寄せロワイヤル≫~豆腐蒸し~

洒落たお料理名ですが、ようするに茶碗蒸し風のお料理の事
豆乳を蒸した中に、秋の食材【松茸】や湯葉、焼きアナゴ、生麩、銀杏などを吹き寄せに…
今回の日本酒【雨晴】←あまはらしと言う辛口のお酒にとっても合う~

3.メイン ≪甘鯛のそば茶揚げ≫~秋景色~

そば粉と卵白で、食材をフリッターみたいに揚げて…
甘鯛はそば茶の衣もまとって…香ばしくて美味しい
松茸もとっても…う・ま・い

4.主食 ≪マロンおこわ≫~松の葉昆布のせ~

見ての通りの栗おこわ…生栗じゃなく、栗の甘露煮を使っているので色が綺麗
おこわは、大好きなのでついつい食べ過ぎちゃう

5.デザート ≪秋のフルーツ≫~ソースアングレーズがけ~

ソースアングレーズ…カスタードクリームのゆる~い感じの事
秋のフルーツにたっぷりかけていただきます~
フルーツの甘酸っぱさと甘~いカスタードソースがいい感じ

どのお料理も美味しくて…最近スーパーでよく見かける
価格も購入しやすいカナダ産の松茸を使って…
まずは家族に試食してもらおうかな~




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