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今回のお料理は、先生がタイで学んできたレシピをアレンジしたもの
1.先附≪ライスペーパーサラダ風≫ ~スイートチリソース~
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ライスペーパーに包むのじゃなくて、混ぜ合わせスイートチリソースで和えたおりょうり
アルザス地方の少し癖のある白ワインと一緒に…
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エスニックのお味にとてもマッチしてて美味しい~
2.前菜≪焼き厚揚げ≫ ~パイナップルソースがけ~
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焼いたお野菜や厚揚げにシンガポールで売ってるパインバップルソースをかけたもの。
パイナップルの甘味に、いろんな香辛料が加わってエスニックな感じ
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癖になりそう~
こちらでは、手に入りにくいので“甜麺醤”におろししょうがなどで代用しても~
3.メイン≪魚の姿蒸し≫ ~レモンソースの中で~
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いとより1尾にお野菜と蒸して、ナンプラーやパームシュガーを使った簡単なソースをかけたお料理
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簡単ながら見栄えもよく、おもてなし料理でも使えそう
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あっさりとしたお味ながら、レモンやナンプラーがエスニックなお味に変身させて美味しい
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4.麺物≪カレー麺≫ ~タイ南部の黄色いペーストで~
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生ターメリックやマックルーや香辛料をすりつぶして、カレーペーストを手作りして…
ココナッツミルクやナンプラーなどと煮込んだカレーに、タイの麺をつけていただきました
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やっぱり市販のカレーと違って、美味しい
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5.デザート≪龍眼とタピオカのスープ≫ ~パステルカラー~
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茹でたタピオカとロンガンにサイダーを合わせた、さっぱりとした夏向きのデザート
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これは、とっても簡単で失敗もあり得ないから、チョクチョク食卓に出すことでしょう
これから暑くなってくるので、エスニック料理は家族にも喜ばれそうです
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