たみちゃんのBAR Ⅱ

お酒大好きの私の日々の出来事
よろしかったら
コメントお願いします(^^♪

…fifty years old…

2012-12-13 10:30:34 | Weblog
昨晩は、パパの50回目のバースディーでした


珍しく子供達もそろって家族で晩餐出来ました

アットホームな感じがプンプンする食卓ですが…

メインには、ジビエの時期だし~“鴨のブレゼ”を作ってみました
リンゴとブドウも一緒に…シナモンスティックを添えて
思った以上に家族に好評で、気を良くしてる私

パパにとって、素敵な歳を重ねていけますように


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のリースは赤色で(^^♪

2012-12-07 18:41:39 | Weblog

今年最後のフラワーレッスンでは…
赤色が大人な感じのリースを作りました

何処に飾ろうかな~まずは、玄関ドアに飾ってみました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

…京都のレストラン…

2012-12-06 17:35:50 | Weblog
ママ友と、紅葉も散ってしまった京都で遊んできました

には、ずいぶん前から予約しておいた【レストランよねむら】で頂いてきました

なかなか予約のとれないお店だから、やはり満席


町屋の建物を中に入ると、またお洒落な店内で…

まずはあったかいコンソメスープからおまかせコースが始まりました






















めっちゃ盛りだくさんのお料理でしたが、少しこってりのあとは、とてもあっさりとしたお料理と…
お口も見た目も雰囲気も裏切らず…
お腹いっぱいなのに、すべて完食

お店の接客もよく、お料理はすべて美味しく~
とても気に行ったので、年内にもう一度頂きに来ようと、しっかりと予約をして帰宅したのでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月のお料理サロン(*^_^*)

2012-12-06 17:11:52 | Weblog

年内最後のお料理サロンのレッスンでは…
大皿にのせたパーティー料理のコースメニューを教わりました(^^♪

先生から、ささやかなが~
今回のデザートで習った“テュイル”というフランス語で“瓦”の意味の焼き菓子
とっても割れやすいので、市販に売られることがなく、レストランで出されるお菓子だそう
生徒さんは、ピスタチオを使って教わりましたが、お土産に頂いたのは、割れにくいレシピの“テュイル”でした

そして、とっても高価な“サフランも”…
先生がトルコ旅行で買ってきたおすそわけ

本当の高価なサフランは、混じりっ気なしに真紅の色をしてて
私が知ってたサフランって~

せっかくなので、今年のクリスマスはこのサフランを使ったお料理に挑戦しようかな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする