たみちゃんのBAR Ⅱ

お酒大好きの私の日々の出来事
よろしかったら
コメントお願いします(^^♪

新しい器で…(*^_^*)

2012-11-25 23:17:17 | Weblog


とっても素敵なシルバーのラメが散りばめられたガラスの器を見つけて…
一目ぼれで購入

早速今晩のメニューに活躍しました

おうちにある食材で、作ったものの…
器が素敵だと、見た目が綺麗に仕上がるものですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~大漁でした~

2012-11-19 12:49:27 | Weblog

次男坊が…
週末、部活の仲間で淡路島の海上釣り堀を楽しんできたようで…

たくさん豪華なお魚を釣り上げて、お土産に持って帰ってきましたが

大きなぶりに、大きなヒラメ、大きなシマアジ、普通サイズの鯛
得意げにしてくれましたが、下処理をどうすんねんと言う事で…
近くのスーパーの魚売場にお願いして、二枚卸しとシマアジとヒラメは皮を剥いでもらい…

シマアジは、少しだけお造りで頂き…
ヒラメは一匹は昆布締めに…

残ったお魚達特に、大きなぶり
2枚おろしにしてもらったものの、この後どうさばいていこうか…

次男坊の為にも、美味しく調理してあげたいけれど…
お魚料理の腕の無い母は…
思案に暮れるのでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

…姉の来訪…

2012-11-18 21:34:18 | Weblog
週末、岡山から姉がぶらりと我が家に遊びにやってきました
梅田界隈をやウインドウショッピングで楽しんだり~

神戸から帰るとのことで…
日曜日は、三宮から元町界隈をぶらぶらと~

たまたま用事で、三宮に来てたパパにはご馳走してもらうことに…

お好み焼きが食べたいと言う姉のリクエストで、雑誌やTVで有名なのは知っていた“お好み焼き千代”
初来店してきました





お好み焼きと広東料理の有名店で、こじんまりとしたお店ながらとても気持ちの良い接客で~
私の伝え方が悪かったのか、オーダーしたメニューと違うことになってしまったのですが…

初めてだから何を頂いても美味しいから満足だったのに…
気を使ってくださり、サービスでデザートを出してくれた上、お会計もおまけしてくれて

お料理もどれも味付けが美味しく…お好み焼きもふわふわで美味しい

ぜっ~たい、また行こうと思うお店なのでした

しかし…デザート付でお腹いっぱいなのに
3時のお茶は別腹で…

お口直しにスッキリと、フルーツ頂こうと“紅萬”で
フルーツ盛り合わせを頂くはずが…
あま~いパフェを頂いてしまい
ダイエットは明日からという言葉が、頭をグルグルしたのでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪ 我が家のツリ- ♪

2012-11-16 13:37:55 | Weblog

クリスマスツリーを早々と、飾ってみました

ウキウキするようなクリスマスがやって来てくれますように~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~ママ友とランチ~

2012-11-16 13:26:25 | Weblog
阪急のプレオープンに伴い、レストラン街も綺麗素敵に様変わりしてました

整理券を配ってても、一度は頂いてみたい世界ベストシェフの直営店“ハルヤマシタ”
早速ママ友と、美味しいをいただいてきました








盛りだくさんのお料理を楽しくぺろりと完食したのでした
ご・ち・そ・う・さ・ま


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こ・ち・ょ・う・ら・ん (*^_^*)

2012-11-16 13:22:06 | Weblog

りっぱな胡蝶蘭の鉢植えに、文字が書いてあるのを見つけて…
珍しくて思わずさせてもらいました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋本番 (^^♪

2012-11-12 15:54:03 | Weblog

紅葉を楽しもうと夫婦で、嵐山に出かけてきました
が…あいにくので…それでも、紅葉のシーズン本番と言うこともあり観光客で何処もいっぱい


嵐山と言えば、我が家の定番のお気に入りの“松籟庵”でして~
このお店までくれば、周りに人けは感じられず
静かな落ち着いた風情を感じて…


少し肌寒かったので、熱燗と湯豆腐が良くマッチして…今回もとても美味しいお料理でした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の誕生花は“菊” (*^_^*)

2012-11-08 12:09:55 | Weblog


11月の誕生花“菊”を使って、苔玉風のアレンジをしました
丸い形になったオアシスに挿していくだけですが…

思ったより、茎が細くてオアシスに挿すのを失敗してしまったお花達は…

器に浮かべて楽しむことにしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~11月のお料理サロン~

2012-11-06 17:28:45 | Weblog
今日は、お料理サロンのレッスンでした
11月は、ジビエ料理をメインとしたフレンチとイタリアンの融合したようなとっても美味しいアレンジ料理でした
今回の前菜に、私は絶対無理と思っていた“エスカルゴ”が登場

せっかくなので、チャレンジして苦手を一つ克服したのでした




今月のこの雑誌に、先生のお料理のコーナーが~
生徒さんに配布してくれて…
キムタクの表紙にルンルンと読み進めると
10月のお稽古で教えていただいた“白身魚の紅葉焼き”と“貝柱ピラフ”が載ってました
簡単に作れて美味しかったので、興味があればチャレンジしてみてね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜の一品 (^^♪

2012-11-06 17:16:46 | Weblog
ママ友に、西京焼きで有名な京都の【一の傳】のお土産を頂きました



期間限定の“ぶりの味噌漬け”
限定と言う言葉にもとっても弱いけど…ここの商品はとっても美味しいので~

今晩のが楽しみ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする