今回のお料理サロンでは、“イタリアン”のアレンジでした
1.先附≪金糸うりのジェノベーゼまぶし≫ ~これパスタ?~
金糸瓜…またの名前を“そうめんかぼちゃ”
茹でるとそうめんみたいになるけれど、それに“ジェノベーゼソース”で和えたもの
この組み合わせは、私では絶対思いつかないけど…さすがは先生美味しい~
2.前菜≪いちじくサラダ≫ ~ダブルいちじく~
見た目も綺麗で…ボッタルガ(からすみ)まで入った豪華な一品
珍しいいちじくシロップを使ってドレッシングを作り…ソースをかけていただきます
ヘルシーで美味しく~お腹も満足
3.メイン≪鱧のポルチーニ茸添え≫ ~照り焼き風~
なんと素敵なメイン料理だこと
茄子と鱧のミルフィーユに、炒めたポルチーニ茸と鱧の皮を乗せて…
赤ワインを使ったソースの構成にびっくり
淡白な鱧と赤ワインが想像できなかった
いつもながら先生の教えてくれるお料理って、やっぱりすごい
メインが鱧だけど、お酒は赤ワインで合わせてて…軽めのブルゴーニュの赤ワインで頂きました。
4.麺物≪フェデリーニのスープ仕立て≫ ~すだちさわやか~
カッペリーニよりは少し太いパスタを使った料理
胡麻豆腐とすだちがスープパスタとコラボしてて…
思いつかない発想ながら、さっぱりとしてて美味しい~
5.デザート≪アマレッティAmaretti≫ ~ビスコッティ(Biscotti)の一種~
小麦粉を一切使ってないお菓子
ビスコッティみたいでとっても美味しい
簡単にできるので、なんでも作ってみたがる次男坊と作ってみようかな
毎回いろんなアレンジ料理を学びますが、今回も大満足で…
早速週末ののために、いろんな食材を買い出しして帰宅するのでした
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