私のお気に入りのトマトケチャップ。
ちょっとだけお高いけど、長野県産のトマトを使用しているケチャップを口にしたら、止められなくなってしまった。
酸味と甘みがとっても私好みで。
トマトの味がする。
他のケチャップが薬臭く感じてしまったのです、味が濃いのかも?
トマトケチャップのトマトは殆ど中国産のトマトらしいですよね?
これじゃなきゃ、口にしない!というほど頑固ものではありませんので、バックにマイケチャップを入れてはいませんよ
ちょっとだけお高いけど、長野県産のトマトを使用しているケチャップを口にしたら、止められなくなってしまった。
酸味と甘みがとっても私好みで。
トマトの味がする。
他のケチャップが薬臭く感じてしまったのです、味が濃いのかも?
トマトケチャップのトマトは殆ど中国産のトマトらしいですよね?
これじゃなきゃ、口にしない!というほど頑固ものではありませんので、バックにマイケチャップを入れてはいませんよ
米こうじが生なので、届いた日にすぐ塩と混ぜるように教わったので、今日はこうじと塩を混ぜ混ぜしただけです。
発酵しないように作業が出来る日まで冷蔵庫で眠らせておきます。
そう、大豆つぶしが大変らしいけど、完全につぶれてなくてもいいらしい・・・。
お疲れさまでした。
あのレシピだけだと肝心なポイントが書かれていない事を勉強会で知ったので、いろんな人にアドバイスもらった方がいいよ。
楽しみだね~。
ケチャップどうだったかな?
ケチャップの話題出した後に餃子問題が起きてビックリしたよ。
コープ大変だね。
私、コープ利用の時でも国産ものじゃないと、買わない主義なのよ。
梅干もコープで買うのでも、絶対国産の梅干しか買わないのだよ。
お金かかるけど、気分的に・・・・。
この騒ぎで今まで気にしていなかった人達がみんな、
過敏になるよね。
自給率低い日本なのに、なんかヤバイよね・・・・