野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

青森県の郷土料理

2009年03月17日 | 食べ物
手作り味噌をおすそ分けしたら、にんにく味噌にしてお鍋で食べたと教えてくれた。
お豆腐やタラのお鍋に、そばかっけを入れて食べたそうです。
かっけ・・・・そんなものが存在している事は知らなかった。
かっけ・・・・と聞くと、病院で膝をコツンと叩かれて反応を見られるあの光景が私の頭の中には浮かぶ
日本国内知らない食べ物がまだまだたくさん存在している
かっけには、麦かっけとそばかっけの2種類があるそうです。

写真提供してくれてありがとう。
少し前の寒い時の話しなので、かっけの紹介が違っていたら指摘してくださいな

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。