野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

ごちそうさまでした

2009年10月15日 | 料理
先月のことです。
フードコーディネーターであり、色々な資格をたくさんお持ちで、食に関する講師もされている、料理教室の先生でもある、とある方面では超有名なお料理家のお宅へお邪魔しました。
(なんだか意味深?)

退院してから、都内しかも渋谷まで出たのは初の私でした。
今まで、ひょいひょいと出かけていたのに、まだ少し首の違和感もある為なのか?久しぶりだからなのか?なんだか緊張して電車に乗って向かいました。

この日は、先生の教室に1年間通われた生徒さん方が作ってくださったお料理をいただきに向かったのであります
大都会に住んでおられる先生のお宅では、すでにお料理が出来上がっていました。




盛り付けた写真があまり上手じゃなくてごめんなさい








色々なお料理をドンドン出してくださいました。
私も家で準備したものを持参させていただきましたが、それも含めて食べて話すことに夢中でお料理全部をカメラに納めてこれませんでした

ワインで乾杯してみんなで楽しいお食事タイムとなりました
私はアルコールに弱いので、ウーロン茶ですが
アルコールが入らなくてもテンションの上がる私
アルコールといえば、採血などの時の腕の消毒にも私はアルコール綿ではないもので拭いてもらっている。
入院中もベットの頭には「アルコール禁」の札が下げれていたのですが、なんだかアル中の人のような札だった気がした

話はもどり、
参加された方の1人が超有名なお店のケーキを2種類とアイスクリームを買ってきてくださった。
食べてみたかったお店のケーキだったので、すごくうれしかったのであります。

モンシュシュの「堂島フロマージュ」
ラ・テールの「お米のルーロ」(ロールじゃなくてルーロという名なのです)
堂島フロマージュは想像以上に美味しかった
今の私なら1本丸まる食べてしまいそうな危険なほど。
米粉で作ってあるルーロもほわほわで、栗もボリューミーで美味しかったぁ

お料理もすべて美味しくて大満足。
わけのわからないお店の怪しい料理よりも、手抜きを感じないきちんと作られた料理という感じがして、すごく贅沢な気分を味わいました。
最近は、孤独に食事をしていることがほとんどなので、久しぶりにお会いした生徒の皆さんたちと賑やかに食べれた事も大満足。
色々な分野で頑張っている方々のお話も聞けて、入院話もさせてもらい、アッという間に時が過ぎてしまいお外は真っ暗

もちろん、お腹もパンパンです。
この日を境に胃も膨らんでしまい、この日から私の食欲に火がつき自分は「過食症じゃないか」と怖くなるほど1人でも食べまくりの日々です

きっくの事が気にかかるので片付けをせずに皆さんと一緒に帰ってきてしまい、先生に悪いことをしてしまったな~と後悔です

楽しいパーティーにお誘いいただきありがとうございました&ごちそうさまでした