野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

秋の農園ツアー

2008年10月16日 | 食べ物
10月はじめに、熊谷の農園ツアーに参加しました。
去年の旬のクラスでお世話になったO先生からの紹介で春に初めて訪れた農園。
今回また、ソムリエ友達、農園から、更には今回は参加できないのにO先生からも連絡をいただき、野菜&果物大好きのソムリエ仲間と暑すぎるくらいの天気に恵まれた日に、私が個人的に名づけた「秋の大人の遠足」を楽しんできました。
内容はもりだくさんでした。
すべてを詳しく説明していると半日かかりそうなので、ずらっと写真で紹介します。
あの日の様子を色々想像してください。
因みに春の様子はこちらですhttp://blog.goo.ne.jp/pikapika530/d/20080408



若い農家の方々が春と同じくお外でランチの準備をしてくれて私たちの到着を待っていてくれました。
収穫したての食べ物がたくさんありました。
釜炊きのご飯は新米です。






チーズ&バターの手作り体験




カメラに詳しいような彼の角度を真似て・・・・私が写したのがこれすごく綺麗に光っているぶどうが写せました。
この彼には他にもこんな角度から写すといいと写真を撮ってもらいお世話になりました。

みんなでぞろぞろと歩いてフルーツガーデンまで散策です。
その途中で写したもの、食べたもの・・・

この木に生っているざくろを食べながら歩きました


見知らぬ人たちが歩いているので近所の番犬?も大騒ぎで鳴きながらこちらを見てました。
私は近づき挨拶しておきました。


蛇もいましが、気持ち悪かったのと、くねくねと動いていたので写しませんでした。

これは「あけび」です。


これはイチジクの木です。
若い青年たちが、高枝バサミを使いイチジクの収穫。
私達は手が届きそうな高さのイチジクをもぎ取り、その場でいただきました。
蓬莱柿(ほうらいし)という品種で市場には出回っていないもの。
確かにお店で買ったのとの違いを割ってすぐに感じました。



クワを使い稲刈り体験もちょっぴり楽しみ。
戻ってから、摘みたてのイチジクでデザート&おやつタイム

みんなで耳をふさいで、ポン菓子の実演を見学です。

ココア風味と青海のり風味の味をつけてくれました。


小ネギの苗植え体験と水耕栽培野菜の収穫体験

みんなで植えました、こんな風に大きく成長しますように


そしてこれがお土産。
この他にも自分で収穫した水耕栽培野菜もありましたが、写し忘れました。

このお菓子が瓦せんべいのようで美味しくて、もっと食べたくなってしまった。

そして、先日紹介した柴犬のうづきちゃんはこの日若い農家方たちと一緒に準備に参加してくださっていた綺麗な若いお姉さんのワンちゃんだったのです。
みんなの人気者で、生後7ヶ月ということで落ち着きがなくカメラを向けても
こんなのばかり・・・・

お兄さんたちに可愛がられ・・・


「うーちゃん」と呼んでやっと可愛く写せた一枚がこれなのです。


今年の春にはじめて訪れた農園、今回秋にも行ける事ができてとても満足でした。
いろいろと企画&準備をしてくだった若い農園の方に感謝です。
お外で出来立てのランチをみんなでワイワイと食べられて、ほんとうに美味しかったです。
どうもありがとうございました。