野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

手作りシリーズ

2008年06月30日 | 料理
V&Fクッキングサロン、S先生担当の「手作りシリーズ2008」(勝手に少しタイトル名変えてしまいました
「ラザニア」に参加してきました

今回初顔合わせの方々ばかり私を含めて6人で挑戦です
と、言っても実はブログで去年から存在を知っているすでにお料理をたくさん勉強して、お茶も習っていて色々な事をされているyayoさんのお友達karuさんご本人と初対面をしました。
想像通り素敵な女性で、とってもスリムで気さくにお話をしてくれて初めてお会いしたと思えない感じだったのです。
とても楽しかったです
そして今回は、男性の方がお1人で参加されていました
多分私と親子くらいの年の差があるのではないかと思われるほど若い男性。
食べる事が大好きだけど、お料理が出来ない環境の中で暮らしているような事を言っておりましたがこれからいろいろ勉強するようです。
女性ばかりの中に参加してとても偉いな~と感心しました
キリンさんの柄のエプロンがすごく可愛かった
みんなに馴染んで、楽しそうにやっていたので私も楽しませてもらいました

まずは、粉をこねてラザニア生地を作ります。
こんなに薄くなるまで(約1㎜)伸ばします。
我ながら上手くできたぞとこっそり撮影
みんなでワイワイと作るのがとても楽しいです


こちらは、ボロネーゼのソースです。
タマネギ、ニンジン、セロリ、の他にズッキーニも加わっています。
キリンエプロン君(勝手に心の中で名づけてしまった)に積極的にやってもらおうと思い、炒めて煮込む作業をお任せしましたが横でなんやかんやと生意気に指導する私


もう一品はジェノベーゼのミネストローネ
お野菜たっぷり、色合いがとても綺麗です。


見た目にも綺麗で、お野菜の旨味や甘みがたっぷりでジェノベーゼのバジルの味も濃すぎずクラ~クラ~と目が回るくらいに美味しいお味でした


そして焼きあがったラザニアです

ベシャメルソースは使わずに、ボロネーゼソースにカッテージチーズとモッツァレラチーズを加えて焼き上げます。
こってりしている味がラザニアのイメージでしたが、サッパリとした味のラザニアで手作りならではの美味しさを楽しめました。
やっぱり手作りは、美味しい~

デザートは、マンゴーです。
マンゴーの美味しい季節ですよね~。


もうひとやまラザニアがありましたが、これだけでお腹がいっぱいになってしまいお持ち帰りしました

ちょっと仕事で疲れ気味の日々だったので、このお教室に参加して良かったです。楽しかったので気分がすごく軽くなりました
S先生のレッスンはいつも楽しく、私にはエネルギーを吸収できる貴重な時間となっております

おまけですが・・・・・
ラザニアの生地はパスタの生地と同じという事で、去年を振り返り画像を引っ張り出しました。
2007年の手作りシリーズに参加した手作りパスタの日は、こんな感じでした。

あ~懐かしい