わくわくするもの.blog

わくわくする、ひと・もの・こと。
ゆるゆる、私の心で感じたこと。。
ここでの皆さんとの出会いにも、わくわく・・・。

人参ケーキ

2006年07月12日 | ベナン・アフリカ食べ物・料理
 今日は、エマニュエルくんのお誕生日。
「まだむ、今日は3ペケ歳のマイバースデーです!」
朝、私の顔を見ると、嬉しそうに言いました。
「あ~、そうだったの?おめでとう!!」
 ふいのことだったので、それで終わりました。

 でも、何か府に落ちない私。
毎日、「私は、プロです」という誇りを持って
ベストを尽くして働いてくれるエマニュエルくん。
「感謝の気持ちを込めて、お祝いしたいな」
そう思って、人参ケーキを作ることにしました。
以前、お見舞いのお礼にと作って差し上げたら、
エマニュエルくんにとても喜んでもらえたので。
 夕飯の支度の合間に、作りました。

 この人参ケーキも、母がよく作ってくれた、
私の「母の味」シリーズのひとつ。
たっぷ~りすりおろした人参と私の大好きな
シナモンやくるみとのバランスのよい味、
そして、香りと食感も独特で、面白い。
今回は、先日パン屋さんで分けていただいた、
いろいろな穀類が入った「シリアル」粉を
薄力粉の代わりに使ってみました。
 いつもよりも栄養価も味もよくなりそう。
 
 夕食のときに、カオニャオさんに
「今日はね、エマニュエルくんのお誕生日
だったんだって~」と話をしました。
「あ~そうだったんだ?じゃあ人参ケーキを
明日プレゼントしたらいいんじゃない?」
「あっ、そうだね。ありがとう」
明日の朝、エマニュエルくんにお渡ししよう。
 「私たちからの感謝の気持ち」と言って。

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味そう! (つっちー)
2006-07-12 23:12:00
マメですね~。

スゴイおいしそうです。

ダイエッターの私(実際は右肩上がり、笑)ですが

写真を見て 食欲増進!

エマニュエル君が羨ましいです。



母の味。そういうのいいですね。

うちの母の味は、なんだろう???

返信する
母の味っていいにゃー (がこ)
2006-07-13 13:50:42
本当にマメですね~、羨ましい。

私も食べ物系、料理系にマメな人間になりたいものです。爪の垢、譲ってくだされ。



私はあんまり「母の味」ってものがありません。ムスメに伝えるものもないし。今からそういうものを作って、ムスメの思春期に備えることにします。

どうかツジツマが合いますように。
返信する
お店のケーキみたい!! (水たん)
2006-07-14 00:07:36
すっごい、美味しそうだよ!!

私も食べてみたーい感じ。

母の味かぁお母さんがお料理上手だとやっぱりいいね。

それをちゃんと受け継いでいるというのもさすが偉いわ~
返信する
母の味 (ぴえっと)
2006-07-15 19:56:54
つっちーさん。マメだなんて~。嬉しい。

でも、本当にマメな人といえば、つっちーさん。

藍を上手に育てたり、洋裁、料理も上手だしね~。

「花寿司」だったっけ?春に東京で作ったお寿司。

つっちーさんの「母の味」なんだろうな~って、

感心したのを覚えているよ~。で、ダイエット。

やっぱり、もりもり食べて、がんがん痩せる。

これが、ベストでしょ~!!



 がこさん。ありがとうございます。嬉しいです。

私、本当はマメな人間ではないので、憧れてて。

「母の味」といえば、がこさんが岡崎のいちはし

家に持ってきてくださったルクルーゼ鍋の煮込み

料理を思い出します。美味しかったな~。

ほんと、「母の味」を自分で作っていくっていい

ですね~。子がこちゃん(たち)も大人になったら、

「がこ母さんの味」を受け継いで行くことでしょうね。



 水たんさん。ありがとう!!嬉しいな~。

私も母も頭の中に「美味しいものを教えて下さる

方=水たんさんとお母さん」という構図があります。

うちの母も私もいろいろと学びました。

私の母の味シリーズにも、水たんさんの

お母さんから教えていただいたレシピも、

実は、あるんですよ~。さて、何でしょう?

返信する

コメントを投稿