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今日は、エマニュエルくんのお誕生日。
「まだむ、今日は3ペケ歳のマイバースデーです!」
朝、私の顔を見ると、嬉しそうに言いました。
「あ~、そうだったの?おめでとう!!」
ふいのことだったので、それで終わりました。
でも、何か府に落ちない私。
毎日、「私は、プロです」という誇りを持って
ベストを尽くして働いてくれるエマニュエルくん。
「感謝の気持ちを込めて、お祝いしたいな」
そう思って、人参ケーキを作ることにしました。
以前、お見舞いのお礼にと作って差し上げたら、
エマニュエルくんにとても喜んでもらえたので。
夕飯の支度の合間に、作りました。
この人参ケーキも、母がよく作ってくれた、
私の「母の味」シリーズのひとつ。
たっぷ~りすりおろした人参と私の大好きな
シナモンやくるみとのバランスのよい味、
そして、香りと食感も独特で、面白い。
今回は、先日パン屋さんで分けていただいた、
いろいろな穀類が入った「シリアル」粉を
薄力粉の代わりに使ってみました。
いつもよりも栄養価も味もよくなりそう。
夕食のときに、カオニャオさんに
「今日はね、エマニュエルくんのお誕生日
だったんだって~」と話をしました。
「あ~そうだったんだ?じゃあ人参ケーキを
明日プレゼントしたらいいんじゃない?」
「あっ、そうだね。ありがとう」
明日の朝、エマニュエルくんにお渡ししよう。
「私たちからの感謝の気持ち」と言って。
「まだむ、今日は3ペケ歳のマイバースデーです!」
朝、私の顔を見ると、嬉しそうに言いました。
「あ~、そうだったの?おめでとう!!」
ふいのことだったので、それで終わりました。
でも、何か府に落ちない私。
毎日、「私は、プロです」という誇りを持って
ベストを尽くして働いてくれるエマニュエルくん。
「感謝の気持ちを込めて、お祝いしたいな」
そう思って、人参ケーキを作ることにしました。
以前、お見舞いのお礼にと作って差し上げたら、
エマニュエルくんにとても喜んでもらえたので。
夕飯の支度の合間に、作りました。
この人参ケーキも、母がよく作ってくれた、
私の「母の味」シリーズのひとつ。
たっぷ~りすりおろした人参と私の大好きな
シナモンやくるみとのバランスのよい味、
そして、香りと食感も独特で、面白い。
今回は、先日パン屋さんで分けていただいた、
いろいろな穀類が入った「シリアル」粉を
薄力粉の代わりに使ってみました。
いつもよりも栄養価も味もよくなりそう。
夕食のときに、カオニャオさんに
「今日はね、エマニュエルくんのお誕生日
だったんだって~」と話をしました。
「あ~そうだったんだ?じゃあ人参ケーキを
明日プレゼントしたらいいんじゃない?」
「あっ、そうだね。ありがとう」
明日の朝、エマニュエルくんにお渡ししよう。
「私たちからの感謝の気持ち」と言って。
スゴイおいしそうです。
ダイエッターの私(実際は右肩上がり、笑)ですが
写真を見て 食欲増進!
エマニュエル君が羨ましいです。
母の味。そういうのいいですね。
うちの母の味は、なんだろう???
私も食べ物系、料理系にマメな人間になりたいものです。爪の垢、譲ってくだされ。
私はあんまり「母の味」ってものがありません。ムスメに伝えるものもないし。今からそういうものを作って、ムスメの思春期に備えることにします。
どうかツジツマが合いますように。
私も食べてみたーい感じ。
母の味かぁ
それをちゃんと受け継いでいるというのもさすが
でも、本当にマメな人といえば、つっちーさん。
藍を上手に育てたり、洋裁、料理も上手だしね~。
「花寿司」だったっけ?春に東京で作ったお寿司。
つっちーさんの「母の味」なんだろうな~って、
感心したのを覚えているよ~。で、ダイエット。
やっぱり、もりもり食べて、がんがん痩せる。
これが、ベストでしょ~!!
がこさん。ありがとうございます。嬉しいです。
私、本当はマメな人間ではないので、憧れてて。
「母の味」といえば、がこさんが岡崎のいちはし
家に持ってきてくださったルクルーゼ鍋の煮込み
料理を思い出します。美味しかったな~。
ほんと、「母の味」を自分で作っていくっていい
ですね~。子がこちゃん(たち)も大人になったら、
「がこ母さんの味」を受け継いで行くことでしょうね。
水たんさん。ありがとう!!嬉しいな~。
私も母も頭の中に「美味しいものを教えて下さる
方=水たんさんとお母さん」という構図があります。
うちの母も私もいろいろと学びました。
私の母の味シリーズにも、水たんさんの
お母さんから教えていただいたレシピも、
実は、あるんですよ~。さて、何でしょう?