PICO's BLOG~きままな日記帖~

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秋刀魚 さんま@男の料理

2016年10月15日 07時44分58秒 | グルメ

秋たけなわ、食欲の秋、秋といえば秋刀魚ですね~

ということで今日は秋刀魚の中華きのこあんかけです。

 

①まずは、秋刀魚をさばいて水気を軽く拭き取り、片栗粉を両面

薄くつける。

具はまいたけ、しいたけを適当な大きさに、人参は3cm長さに

千切り、しめじは石づきを取り、小房にわけておく。

にんにく、生姜はみじん切り。

フライパンにサラダ油を熱し、秋刀魚を皮目から焼き、両面

焼く、秋刀魚に火が通ったら器に盛り付けておく。

フライパンを軽くペーパーで拭き、サラダ油でにんにく、生姜を

入れ火にかけ香りがたってきたら人参をいれ、しんなりしたら

その他の具材を入れる。

 

 

 

全体がしんなりしてきたら、調味料(鶏がらスープ、オイスターソース

しょうゆ、酒、胡椒など)を入れ煮だったら水溶き片栗粉を

入れてとろみをつけ、最後にごま油を回しいれて火を切り完成です。

 

②冬瓜となめこの中華スープ

冬瓜の処理をして一口大の大きさに切る。

なめこはさっと洗い、ハムは扇状にカット、生姜は皮を剥いて

千切りにしておく。

鍋に水と鶏がらスープの素と酒、生姜冬瓜を入れ火にかけ、

なめこ、ハムを入れ一煮立ちしたら塩、胡椒で味を整えて完成。

 

 

③青梗菜と牛肉のオイスターソース炒め

青梗菜は4~6つ割にして4cm長さに切る、塩少々を入れた熱湯で

さくっと茹でる。

人参は4cm長さの短冊切り、牛肉も4cm幅に切り、調味料(さっけ、胡椒、

片栗粉)でもみこみ味をつけておく。

サラダ油を熱し、人参、牛肉を炒め最後に青梗菜を入れて調味料(オイスターソース

、醤油、酒)を加えて手早く炒め合わせて完成。

 

デザートは上新粉の馬拉糕(マーラーカオ)

上新粉、ベーキングパウダーをあわせておく。

ボウルに砂糖、卵、牛乳、練乳、しょうゆを混ぜ合わせる。

そこへサラダ油を分離しないように少しづつ加え混ぜ合わせる。

そこへ上新粉、ベーキングパウダーの混ぜたのを入れて

粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

(混ぜすぎてもだめ、ふくらみが悪くなる)

そこへレーズンを入れる。飾り用は少し残しておく。

型に生地を等分に長石入れ、レーズンを散らす。

蒸気の上がった蒸し器で強火で10分むらして完成。

 

今回は中華でした、いただきます。