梅雨に入って余り雨が降りませんが、今日あたりから
天気も下り坂のようです。
今朝は今日の予定をすっかり忘れていて、たまたま携帯の
バイブで行事予定を知らされ、慌てて教室に向かいました。
今月は和食です。
①てこね寿司
てこね寿司は三重県伊勢志摩の強度料理だったようです。
・ご飯は水の分量に注意(具が入る分、少なめで昆布を入れて炊飯器へ。
・調味料(酢、砂糖、塩、(しょうゆ、みりん)
・ご飯が炊けたらあおぎながら、しゃもじでごはんを切るように混ぜる。
・かつおは水気を取り、6mm厚さに切る。パットに調味料を
合わせつけ汁を作り、かつおを加えて15分おく。
・青じそは千切り、しょうがは皮をむいて細めの千切り。
・寿司飯が完全に冷めたらしょうが、青じそ、白ごまをまんべんなく混ぜる。
・漬け込んだかつおの半分を汁ごと混ぜる。
・器にもって残りのかつおを乗せ、刻みのりをまぶす。
・生姜の甘酢漬けを添える。
②新ごぼうの味噌汁
・ごぼうは皮をこそげて斜め切りにし、水につけておく(変色防止)
・わかめは洗って塩をとし水で戻しておく、のちざく切り。
・青ネギは小口切り。
・鍋にだし汁とごぼうを入れ、煮え立ったら味噌を入れ、さらに
煮え立ったらわかめと青ネギを入れる。
③新じゃがのさっぱり和え
・じゃがいもは皮をむき、細切りにして水へ
・ささみは筋を取って、じゃがいもと同じ大きさに切る。
・ミツバは根元を切って長さ3cmほどにカット。
・調味料(だし汁、酢、砂糖、しょうゆ、塩)
・鍋に塩、少々を入れ、沸騰したらっささみを加え、白っぽくなったら
じゃがいもの水気をきって入れ、透き通ってきたら、ざるにあげる。
・器に盛ってミツバを添え、だし汁をかける。
④フルフル抹茶デザート
・抹茶と砂糖をよく混ぜる、水を加えて溶かず。
・バナナは縦半分に切って、1cm幅に切る。
・鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら寒天を煮溶かし
沸騰したら2~3分煮る。
・火からおろして抹茶液を加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。
・器にゆで小豆とバナナを入れ、寒天液を入れ、冷蔵庫で冷やす。
明日は久しぶりの雨かな・・・
天気も下り坂のようです。
今朝は今日の予定をすっかり忘れていて、たまたま携帯の
バイブで行事予定を知らされ、慌てて教室に向かいました。
今月は和食です。
①てこね寿司
てこね寿司は三重県伊勢志摩の強度料理だったようです。
・ご飯は水の分量に注意(具が入る分、少なめで昆布を入れて炊飯器へ。
・調味料(酢、砂糖、塩、(しょうゆ、みりん)
・ご飯が炊けたらあおぎながら、しゃもじでごはんを切るように混ぜる。
・かつおは水気を取り、6mm厚さに切る。パットに調味料を
合わせつけ汁を作り、かつおを加えて15分おく。
・青じそは千切り、しょうがは皮をむいて細めの千切り。
・寿司飯が完全に冷めたらしょうが、青じそ、白ごまをまんべんなく混ぜる。
・漬け込んだかつおの半分を汁ごと混ぜる。
・器にもって残りのかつおを乗せ、刻みのりをまぶす。
・生姜の甘酢漬けを添える。
②新ごぼうの味噌汁
・ごぼうは皮をこそげて斜め切りにし、水につけておく(変色防止)
・わかめは洗って塩をとし水で戻しておく、のちざく切り。
・青ネギは小口切り。
・鍋にだし汁とごぼうを入れ、煮え立ったら味噌を入れ、さらに
煮え立ったらわかめと青ネギを入れる。
③新じゃがのさっぱり和え
・じゃがいもは皮をむき、細切りにして水へ
・ささみは筋を取って、じゃがいもと同じ大きさに切る。
・ミツバは根元を切って長さ3cmほどにカット。
・調味料(だし汁、酢、砂糖、しょうゆ、塩)
・鍋に塩、少々を入れ、沸騰したらっささみを加え、白っぽくなったら
じゃがいもの水気をきって入れ、透き通ってきたら、ざるにあげる。
・器に盛ってミツバを添え、だし汁をかける。
④フルフル抹茶デザート
・抹茶と砂糖をよく混ぜる、水を加えて溶かず。
・バナナは縦半分に切って、1cm幅に切る。
・鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら寒天を煮溶かし
沸騰したら2~3分煮る。
・火からおろして抹茶液を加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。
・器にゆで小豆とバナナを入れ、寒天液を入れ、冷蔵庫で冷やす。
明日は久しぶりの雨かな・・・