ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】伊酒屋 KATCHA-N [居酒屋@室蘭]

2014年04月18日 22時00分07秒 | 外食記録2013
伊酒屋 KATCHA-N(いざかや かっちゃん)[居酒屋@室蘭][食べログ]
2013.11.28(木)17:55入店(初)
注文 ビールとつまみいろいろ 計3450円

・第51回ぴかりん会会場。今回は一人で室蘭の飲み屋街に繰り出しました。
  
・今回は事前に店を決めず、室蘭市中島町の飲み屋街をフラフラと徘徊。そこで「あれ、こんな店あったっけ?」と、最近できたらしい見慣れぬ店を発見し、開拓してみることに。小さな店が寄せ集まる『ちょうちん街』の入口で、以前は『翔太』という居酒屋が入っていた場所です。
  
・店には靴を脱いで上がります。オシャレな洋楽のかかる店内はカウンター6席にイス席2卓。男性マスターが一人で店を切り盛りしています。他の客との会話によると、最近脱サラして店を始めたのだとか。

・まずはビールを頼んで、ひっそりとぴかりん会を開始。
 
・サッポロクラシック樽生(450円):ビールはジョッキではなくグラスです。こちらでは計4杯飲み干しました。
 
・お通し(400円):お通しはクリームシチュー的な料理(名前失念)。量は少ないのですが、味が濃いのでよい酒のあてになります。
   
・生タコのカルパッチョ(バジルソース)(600円):期待したよりも小ぶりな料理でした。タコの質は特に問題なし。

・スパイシーとんてき(600円)
  
・目測100g強の豚肉ステーキ。肉の歯ごたえは柔らかですが、ソースがかなりくどい味なので、肉自体の味はかき消されて感知できません。たっぷりかかったゴマ(胡椒?)が歯茎に挟まって痛い。

・カニクリームコロッケ(400円):円盤型のコロッケが二個。
   
・手作り感が感じられるコロッケですが、カニはその風味がほのかに香る程度。ソースもあれこれ配合して独自に作っているようです。

・会計はしめて3450円。調理を全て一人でこなしているので、料理が出てくるまで多少時間がかかります。また、一品あたりの量が少なめなので、少人数での利用に向いている店だと思います。
  
・店を出た後、長崎屋をブラブラしていたところ工大オケメンバーにばったり出くわす。そして『PIVO BAR』で二次会、『EST!EST!!EST!!!』でS氏と合流して三次会と飲み歩き、ぴかりん会は終了。

 
[Canon PowerShot S120]

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