ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】ラーメン 道 [ラーメン@札幌]

2010年04月11日 22時00分00秒 | 外食記録2010
▲閉店 後に『SAPPORO餃子製造所』が開店 [2018.1.31記]
ラーメン 道(らーめん みち)[ラーメン@札幌][HomePage][食べログ]
2010.3.7(日)20:00入店(初)
注文 とんこつラーメン(780円)+ぎょうざ(400円)計1180円

 
・札幌の中心部にほど近い、東区内の碁盤の目に配置された道路を斜めに突き進む細い通り(ファイターズ通り?)沿いにある、気になる建物が今回のお店。住所で言うと北12東13。石造りの蔵のような佇まいは一見何の店やら分からない感じです。後から気づいた事には、『味乃じゃんぼ』のすぐ近くでした。
 
・ラーメン屋とは思えぬ、ちょっとオシャレ感の漂う店内はイス席約6卓にカウンター約10席。BGMはジャズ。

・当初、『ラームン』なる変り種メニューを注文してみると、今日はもう無いとのことだったので、普通そうなとんこつラーメンを注文。メニューにはその他、マーボー麺やカレーラーメンなどいろいろな味がありました。
  
・出てきたラーメンのスープを早速すすってみると、「しょっぱい!」 まずは塩気が先にたちます。"とんこつ" からイメージする味とはまるで違い、すすればすするほど、どこか何かが妙な塩梅の味加減。こちらの店は無化調をウリにしていますが、この不思議な味はそれだけが原因ではないような気がします。ガッチリと規格化された工場製のような雰囲気もありますが、はっきりしたことは分かりません。
 
・具はチャーシュー×1、長ネギ、ノリ、メンマ、なるとなど。
  
・そうたいした期待も無く頼んだ餃子ですが、具がみっちり詰まっていて意外と美味しかったです。『黒いぎょうざ』も気になるところ。

  
  
[Ricoh GX200]

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