ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】炭焼屋 炙り [焼肉@伊達]

2016年05月16日 22時00分25秒 | 外食記録2015
炭焼屋 炙り(あぶり・ABURI)[焼肉@伊達][食べログ]
2015.3.22(日)19:55入店(初)
注文 焼肉など 計2365円

   
・伊達市の海際を走る通称「グルメ街道」(錦大通)沿いで営業する店。JR伊達紋別駅より400mほど東側に位置しています。てっきり居酒屋だと思っていたのですが、店の前でよくよく様子を見て焼肉屋と気づきました。「焼肉でもいいや」とそのまま入店。
  
・店の外観は静かな様子でしたが、中に入ってみると大勢の客で賑わっていて驚きました。座席はカウンター6席、イス席大小3卓、こあがり3卓あり、一人だったのでカウンターに着席。
 
・ひと通り注文を終えると、炭焼きコンロがセットされます。

・出揃った料理。客が多かったので、出てくるまでやや待たされました。
  
・肉三品とごはんを注文。飲み物は水。
  
・豚トロ・しお(540円):予想以上に歯応えある肉でした。肉はそれぞれ味付きですが、ほんのりと味が感じられる程度です。
  
・牛カルビ(国産)みそ(810円):舌の上でサラリととろける食感。火を通し過ぎると途端に固い歯応えになってしまうので、火加減要注意。
   
・牛レバー(国産)しお(702円):サックリとした歯応えで臭みなどは感じられません。

・たれは後味にワインのような独特の風味が感じられます。どこかで味わったような気のする味。
 
・ライス大盛り(313円):期待したよりは少なめでした。やや固めの炊き加減。
    
・一人焼肉の図。コンロは火力弱め。肉はどれも上質で、平均点が高いです。

・会計はしめて2365円。後からレシートを見て知ったのですが、こちらは室蘭市中島町のジンギスカン店『ひつじや』の姉妹店でした。

   
 
[Canon PowerShot S120]

《関連記事~姉妹店》
【食】ひつじや [焼肉@室蘭](2011.12.26)

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